«Нижнекамскнефтехим» построит собственную электростанцию

Генеральный директор компании «Нижнекамскнефтехим», Азат Бикмурзин в интервью «Интерфаксу» рассказал о планах предприятия по строительству новой электростанции ПГУ-ТЭС. Собственный генерирующий источник позволит снизить расходы на приобретение электроэнергии до величины ее себестоимости.

— Мощность новой электростанции — 495 МВт — была рассчитана исходя из текущего потребления энергоресурсов компанией и параметров перспективных производств. В состав основного оборудования войдут две газотурбинные установки мощностью 165-180 МВт каждая, одна конденсационная паровая турбина мощностью 165-170 МВт  и два котла-утилизатора. Ввести в эксплуатацию станцию планируется в 2021 году, — отметил Азат Бикмурзин.

Напомним, в декабре 2017 года «Нижнекамскнефтехим» подписал договор на строительство станции «под ключ» с ООО «Сименс». На ПГУ-ТЭС в качестве топлива будут использоваться отдувки производства «Нижнекамскнефтехима» — продукты переработки нефтяного газа с действующего и будущего производств этилена, что позволит снизить антропогенную нагрузку на атмосферу воздуха за счет сжигания этого газа в специально разработанных горелочных устройствах газотурбинных установок.

Кроме того, ТАИФ планирует построить газопровод мощностью 4 млрд кубометров в год для снабжения своих предприятий в Нижнекамске.

— Дополнительный объем газа нужен и в связи со строительством нового этиленового комплекса, и производства метанола, и парогазовой установки. Газ также будет использоваться производствами «ТАИФ-НК». Построить газопровод планируется в первом квартале 2020 года, — добавил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима».

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий