Преподаватель КФУ предупредил о смене вовлеченности подростков Татарстана в новые криминальные группы

В республике выросла популярность криминальных сообществ среди татарстанских подростков, при этом посещаемость так называемых «групп смерти» наоборот упала. Об этом в интервью информационному отделу «Татар-информ» рассказал доцент кафедры конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета и исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз (КМЦЭ) Андрей Иванов.

«В рамках КМЦЭ и кафедры конфликтологии у нас происходит мониторинг деструктивных групп в научных интересах. Основной тренд, который сейчас наблюдается и в Российской Федерации, и в Республике Татарстан — это рост виртуальных сообществ улично-криминальной направленности, а именно групп АУЕ-направленности (арестантское уркаганское единство)», — рассказал эксперт.

Как отметил Иванов, более скрытыми стали группы суицидальной направленности. Теперь они стали куда малочисленнее и, в первую очередь, это связано с  коллективными усилиями гражданского общества, а также  поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации, усилившие ответственность для создателей подобных групп.

Он также отметил следующую тенденцию: многие группы, связанные с насильственными действиями против своих одноклассников, учителей и одногруппников поменяли свою тактику. В них можно попасть только по приглашению, они уходят в конспиративный формат и носят малочисленный характер.

Ежемесячно около сотни молодых татарстанцев попадают в эти группы в качестве потребителя, заключил конфликтолог.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий