«Черный список» опекунов: в России планируют создать единый реестр родителей

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании реестра недобросовестных родителей. Он призван повысить защищенность детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях (их сейчас около 400 тысяч). Об этом сообщается на сайте «Российской Газеты». 

«Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями», — говорится в описании законопроекта.

По словам инициаторов проекта, к его созданию подтолкнула необходимость оградить детей от  недобросовестных опекунов и приемных семей, которые, первоочередно преследуют извлечение материальной выгоды в ущерб интересов ребенка. Чаще всего в таких «семьях» дети не получают должного развития и воспитания, а также страдают от действий своих опекунов.

На данный момент предполагается создать единый реестр лиц, которые ранее уже были лишены родительских прав или уличены в незаконных действиях по отношению к опекаемым детям. Например, человек, лишенный прав в одном регионе уже не смождет переехать в другой регион или республику и там пройти процедуру усыновления. Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Для этого в Федеральный закон от 16 апреля 2001 года N44-ФЗ будут внесены изменения.

Также будет уточнен порядок межведомственного обмена информацией о недобросовестных опекунах или семьях.

«Абсолютное большинство приемных родителей — это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки. Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить», — заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

На данный момент, согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении родительских прав или отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Законопроект же в свою очередь предполагает направлять такие выписки еще и в органы опеки и попечительства, откуда информация об этих людях будет поступать в общую базу данных.

Ранее министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить социально-психологическое обследование. При этом поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель — самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни. Все это должно повысить защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью.

Данные предложения были внесены уже после того, как стало понятно, что многие семьи просто не готовы взять на себя обязанность по воспитанию детей из детских домов. Как рассказала «Российской Газете» член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ, Галина Семья, ежегодно в России происходит примерно 4 тысячи «возвратов» по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году — 4757 случаев) — приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Также «возвратность» происходит и по причине жестокого обращения с детьми.

Все ужесточения, как отмечается, пойдут на пользу и, в первую очередь,  позволят вывести на предельно высокий уровень интересы ребенка, а не принимающей семьи.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий