«Благодаря всем вам я чувствую себя бодрым»: нефтехимики поздравили ветерана войны с 95-летием!

Жизнь  Владимира Акимова наполнена примерами мужества, верности долгу, трудолюбия и самоотверженности.

В нашем городе есть особенные люди, чья жизнь, без преувеличения, является символом подвига. Сегодня ветерану войны и «Нижнекамскнефтехима» Владимиру Акимову исполнилось 95 лет! Поздравить юбиляра прибыло руководство предприятия.

Представители компании вручили ветерану цветы и подарки, произнесли в его адрес много теплых слов:

«Дорогой Владимир Матвеевич! Каждая встреча и каждая возможность пообщаться с Вами — для нас большая честь и радость. Спасибо Вам за ваш подвиг, а также за житейскую мудрость, за то душевное тепло, которыми Вы по сей день щедро делитесь с окружающими! Пусть все трудности останутся позади в истории, которую Вы смогли достойно прожить. От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем, крепкого здоровья Вам, счастья, энергии и бодрости духа», — пожелал Родион Булашов, и.о. заместителя генерального директора «Нижнекамскнефтехима» по кадрам и социальным вопросам.

Далее за хлебосольно накрытым столом юбиляр и его гости поговорили о дне сегодняшнем и вспомнили прошлое.

…Жизнь  Владимира Акимова наполнена примерами мужества, верности долгу, трудолюбия и самоотверженности. Многочисленные награды, заслуженные в военное и мирное время, являются ярким тому свидетельством.

Владимир Матвеевич родился в селе Михайловка Муслюмовского района в большой крестьянской семье, в которой было 11 детей. Четверо братьев и сестер умерли от болезней еще в мирное время, а позже на фронтах погибли оставшиеся четыре брата.

На борьбу с фашистскими оккупантами Владимир Матвеевич призвался в январе 1942 – го, когда ему еще не было 18-и. Попал в московскую учебно-минометную бригаду, где готовили «огневиков» на знаменитые «катюши».

«Я помню, что в то время был страшный голод, нам приходилось спасаться чуть ли не «подножным кормом». По прибытии в Москву первое, что мы попросили  покормить нас. Нам дали по кусочку колбасы – больше было нельзя, иначе мы могли умереть.  В столицу прибывали части с передовой, участвовавшие в боях за Сталинград, их заново укомплектовывали и отправляли на передовую», — начал свой рассказ ветеран.

 Так началась его фронтовая жизнь. Юный минометчик вдоль и поперек исколесил дороги войны. Свое первое боевое крещение он получил под Прохоровкой. Во всех учебниках истории это танковое сражение описано как одно из самых важных: Курская битва во многом предопределила дальнейший ход Второй мировой войны. Владимир Акимов в тот день тоже отличился: его «катюша» дала семь залпов.

Ветеран до сих пор отчетливо помнит хронологию тех событий: как повсюду горела техника – и наша, и немецкая, бесконечную бомбежку сверху, когда воздух был пропитан гарью и копотью – вдохнешь и обожжешь легкие…  Из товарищей Акимова в живых мало кто остался, а его контузило.  Как он тогда выжил — до сих пор сам удивляется. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

Потом шли кровопролитные бои за Молдавию, Румынию, Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию… День Победы Владимир Матвеевич встретил на окраине Берлина, откуда наши танки наносили удары по врагу и тот, поверженный, сдался.

«Наш командир полка Усов построил расчеты и объявил — война закончилась! Что тут началось: стреляли в воздух, обнимались, слезы на глазах, столько радости было – не верилось, что войне конец!» –до сих с пор с дрожью в голосе вспоминает ветеран.

Демобилизовался Владимир Акимов лишь спустя два года после окончания войны – еще два года служил в городе Кобрино, в Беларуссии.  Вернулся домой 7 мая в родную Михайловку.  Вскоре ему, как партийному,  предложили работать учителем в сельской школе. Владимир Матвеевич удивился, дескать, у самого образование неполное среднее. На что ему ответили: «Пока будешь детей учить и сам научишься».  Но что представляла собой эта трудная послевоенная жизнь? Нужно было все начинать с нуля: восстанавливать хозяйство, растить и учить детей…

«В нашей деревенской школе тогда было около 100 учеников. Школа – старенькая изба-пятистенка, ребятишки учились в две смены. Приходили кое-как одетые, плохо обутые, ничего у них, бедных, не было: ни учебников, ни тетрадей, ни даже чернил – золу из печки водой разводили, так и писали», — вспоминает Владимир Матвеевич.

 Вскоре Акимов закончил экстерном педучилище в Мензелинске, а затем и Казанский пединститут по специальности учитель истории, так до пенсии он и  проработал директором школы в родной Михайловке. Кстати, будучи студентом  педучилища, он встретил свою жену Галину Матвеевну, тоже педагога по образованию. В любви и согласии они вместе  прожили 70 лет, отметили Благодатную свадьбу, но, к сожалению, в прошлом году супруги Владимира Матвеевича не стало…

Чета Акимовых воспитала двоих детей: сына Валерия и дочь Светлану, которые также пошли по стопам родителей и выбрали профессию учителя.

В Нижнекамск  Владимир Матвеевич переехал в 1987 году, когда вышел на пенсию. Здесь отличнику народного просвещения предложили работать в Управлении социального развития «Нижнекамскнефтехима». Так он стал нефтехимиком.

…Беседуя с ветераном, невольно отмечаешь, какая у него блестящая память, живой ум, как остроумно он отвечает на вопросы, а уж как оперирует цифрами и фактами – некоторым молодым такое не под силу!

Секрет своего долголетия Владимир Матвеевич охотно раскрывает, говорит, что ясность ума  он сохранил во многом, благодаря своей работе.

«Это очень трудная, но благородная профессия. Детей нужно любить, тогда и они к тебе будут относиться искренне. Дети такой народ – тонко чувствующий фальшь. Они в свою очередь заряжают энергией и многому учат. Еще меня всегда окружали хорошие люди: мне повезло с семьей, с моей супругой, которая очень бережно заботилась обо мне. Спасибо и  бывшим коллегам, и химкомбинату за то, что регулярно навещают меня, поддерживают словом и делом. Приятно осознавать, что ты нужен. Благодаря всем вам я чувствую себя бодрым и тоже стараюсь не отставать – быть активным. Если здоровье не подведет, — обвел рукой всех присутствующих ветеран — надеюсь в этой же замечательной компании встретить через пять лет столетний юбилей!».

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =