Выйди на свет: в Нижнекамске продолжается регистрация самозанятых граждан

На сегодняшний день в городе зарегистрировались 225 “домашних мастеров”.

С начала этого года Татарстан и еще 3 региона России стали участниками эксперимента по самозанятости. Суть проекта — вывести из налоговой тени  тех, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом не являются официальными предпринимателями.

 

С этой целью в Нижнекамске состоялся круглый стол с потенциальными “домашними работниками”. На совещании присутствовал и один из авторов закона, депутат Айрат Фаррахов. Об этом, и не только сегодня рассказали на еженедельном совещании руководителей города.

«На встрече, самозанятыми поднимались вопросы, связанные с предложениями по доработке законопроекта. 11 марта состоялось заседание совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан, где Рустам Нургалеевич обозначил важность и необходимость поддержки самозанятых в их становлении. И это наша общая задача. С целью разъяснения положительных сторон получения статуса самозанятого, в Центре по поддержке и развитию предпринимательства организована горячая линия по номеру 8 (800) 700-23-24. Туда может обратиться каждый заинтересованный”, — отметил Радмир Беляев, заместитель руководителя исполнительного комитета НМР по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР.

Налог на профессиональный доход должен помочь самозанятым гражданам выйти из тени и показать государству реальные цифры. По крайней мере, для этого новый закон разрабатывался и принимался. Кроме того государство даст возможность платить относительно низкие налоги, иметь возможность совершать отдельные пенсионные отчисления и узаконенные договорные отношения.

«На 1 марта в Республике зарегистрировались более 4 тыс. самозанятых граждан. У нас в Нижнекамске число самозанятых составляет 225 человек. В целом по стране на этот же период статус «самозанятых» получили 38 тыс. человек.  К концу 2019 года это число планируют довести до 60 тыс. человек. Главная задача государства – вывести самозанятых из тени, оказать им необходимую поддержку, с тем, чтобы наши люди могли развивать свой бизнес и переходили в индивидуальные предприниматели или малый бизнес», — рассказал Айдар Метшин, глава НМР.

На совещании так же уделили большое внимание инвестиционным проектам. С целью сопровождения этой программы при Главе Нижнекамского муниципального района был создан Инвестиционный совет. Проведено 8 заседаний, рассмотрено 49 проектов, в том числе и социального значения, с общей суммой 35 млрд. рублей, и созданием свыше 3500 рабочих мест.

Стоит отметить, что на территории Нижнекамска есть все необходимые условия, для развития малого и среднего предпринимательства. В том числе — крупные градообразующие предприятия, которые дают большие возможности для малого бизнеса в части поставки сырья и получения готовой продукции.

«Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, создание благоприятной деловой предпринимательской среды – это одна из ключевых задач стратегии социально-экономического развития НМР.  Сегодня в данном направлении, мы имеем первые устойчивые результаты. Но необходимо двигаться дальше, в том числе, расширяя инвестиционные возможности Нижнекамска», — подытожил Айдар Метшин.

Автор: Айсылу Хафизова.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий