Минздрав определит, какие медуслуги больницам и поликлиникам можно будет оказывать за деньги

Минздрав планирует определить, какие услуги можно будет оказывать за деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, а какие — бесплатно, только по условиям предоставления по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Поправки будут внесены в Правила пре­доставления медорганизациями платных медслуг. В них включат полный перечень оснований по оказанию платных медицинских услуг. Уведомление об их разработке размещено на Федеральном портале нор­мативных правовых актов для общественного обсуждения. Указывается, что поправки будут разработаны по указу вице-премьера Татьяны Голиковой.

Также отмечается, что  в настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. В добавок ко всему уже имеющаяся правовая база не позволяет ни защитить пациентов от подобного вынужденного «беспредела», ни разграничить, какие услуги должны оказываться на платной основе, а какие бесплатно.

Как рассказал «Российской газете» президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне тратят на свое здоровье практически столько же денег, сколько вкладывает в здравоохранение и охрану здоровья населения государство.

Поэтому доходы от платных услуг составляют значительную часть доходов государственных и муниципальных медучреждений. И это последствия 1990-х годов, когда у государства не хватало денег на финансирование здравоохранения. При этом, как отмечается, чтобы решить эту проблему, достаточно увеличить вливание бюджетных средств в бесплатную медицину.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий