Забота об экологии и о своем здоровье в одном флаконе: сотрудник «Нефтехим Медиа» развивает вело-культуру в Нижнекамске

В Нижнекамске в этом году планируют принять комплексную программу по развитию велокультуры. Сейчас совместно с муниципалитетом проект готовят активисты – те, кто увлечен двухколёсной машиной.

Один из таких любителей спорта – сотрудник «Нефтехим Медиа» Раис Шаехов. Он спортсмен, трудяга, отличный семьянин, наш коллега, и человек «заражающий» окружающих спортом.

«Я люблю спорт. В последнее время увлекаюсь триатлоном. Там один из этапов – это вело-этап. Поэтому большое вынимание стал уделять велосипедам. Мне это движение интересно, потому что это экология, здоровье и польза. Простой пример: если 5% автомобилистов пересадить на велосипеды, то это будет снижение выбросов углекислого газа на 14 тысяч тонн в год, что равнозначно посадке 600 гА леса», — рассказывает Раис Шаехов, заместитель директора – начальник отдела технической поддержки ООО «Нефтехим Медиа».

Раис один из активистов Нижнекамска, которые продвигают в городе велодвижение. На прошлой неделе он посетил международный вело-конгресс в Санкт-Петербурге. Там со всеми любителями двухколесной машины обсуждались наиболее важные проекты, которые можно реализовать в каждом городе.

«Я считаю, что надо развивать вело-парковки. Они должны быть удобными и около магазинов. Еще нужны придомовые парковки. Которые будут стоять внутри больших дворов, закрываемые на ключ, с видео-наблюдением. Прежде всего, должно быть удобно для людей. Так люди будут больше ездить на велосипедах!», — поделился своим мнением Раис.

Вело-инфраструктура Нижнекамска очень даже развита, говорит он. В этом помогла программа «Безбарьерный Нижнекамск». Но этого недостаточно. Поэтому городские активисты придумывают различные проекты, чтобы привить любовь нижнекамцев к велосипедам. Некоторые из них уже реализуются.

«У нас планируется открытие музея велосипедов. Будет экспозиция интересных моделей советского периода, а также более ранних периодов. Экспонаты будут привезены из Казани и из города Углич. Так же у нас продолжается акция «Вело-добро». То есть если у вас есть старые и ненужные велосипеды, то вы можете привезти его в авто городок велики, он будет отремонтирован, а затем передан детям из малоимущих семей», — отметила Альбина Янбулатова, заведующая отделом автогородка «Veliki».

В этом году 17 мая и 20 сентября в городе пройдет акция «На работу на велосипеде». Каждый, кто пересядет на «железного коня» сможет почувствовать, что ездить по ежедневным делам на двух колесах может быть легко и удобно.  

Автор: Айсылу Хафизова.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий