Сотрудники компании «Нижнекамскнефтехим» внедряют передвижной пост контроля атмосферного воздуха

Уникальный автомобиль позволит осуществлять мониторинг воздуха, как на территории акционерного общества, так в городе и в районе.

В компании «Нижнекамскнефтехим» сегодня успешно реализуется четвертая экологическая программа. Особое внимание специалисты управления технического контроля уделяют отслеживанию состояния атмосферного воздуха. Именно поэтому в рамках экологической политики помимо стационарных пунктов сейчас внедряют и передвижной пост контроля. Он позволит осуществлять мониторинг воздуха, как на территории акционерного общества, так в городе и в районе.

Современное оснащение, автоматическая метеостанция, новейшее оборудование – так можно охарактеризовать новый передвижной экологический пост, который компания «Нижнекамскнефтехим» закупила для оценки контроля загрязнения атмосферного воздуха. Это своеобразная мини-лаборатория на колесах, которая сможет проводить автоматический отбор проб воздушной среды, анализировать их и выдавать результаты измерений в режиме реального времени.

«Обязательно нужно следить за тем, чтобы комплектующие все были в порядке, вовремя заменять фильтры и воду, которая используется в генераторе водорода», — Лейсан Файзуллина, химик санитарно-промышленной лаборатории цеха № 3605 УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Основными достоинствами передвижной лаборатории является ее надежность, высокая степень автоматизации, простота в обслуживании и эксплуатации, оперативность и достоверность получения результатов измерения. Поскольку данный пост передвижной, машина сможет выезжать не только на плановые замеры, но и на экстренные вызовы по жалобам населения.

«Вдруг поступят какие-то жалобы от населения, тогда лаборатория со специалистами выезжает на точку контроля определяет загрязняющие вещества. Она оснащена пробоотборными зонтами и будет автоматически производиться отбор проб воздуха», — рассказывает Наиля Миннебаева, начальник санитарно-промышленной лаборатории цеха № 3605 УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Мобильный пост укомплектован на базе автомобиля «Форд». Он оснащен полным набором необходимого оборудования, это: газоанализаторы, хроматографы, анализаторы пыли, метеорологический комплекс, автоматизированная система сбора и обработки информации, освещение, вентиляция и кондиционер.Система способна проверять концентрацию и наличие загрязняющих веществ в атмосфере по 20-ти показателям, в том числе ароматических и предельных углеводородов, взвешенных веществ , фенолов, окиси этилена и окиси пропилена, и многих других.

Управление передвижным постом экологического мониторинга, значительно упрощено, поскольку весь процесс полностью автоматизирован: от отбора проб, выполнения анализов до хранения и передачи данных.

Изготовлением передвижного пункта и настройкой оборудования занимается специализированная организация из Саратова. На данный момент ее специалисты проводят обучение инженерного состава санитарно-промышленной лаборатории по эксплуатации экомашины.

«Сейчас я настраиваю автоматическую работу, комплексно передаю ее уже операторам, обучаю оператора. И далее сотрудники лаборатории, сотрудники предприятия могут выполнять свои повседневные задачи с минимальными трудозатратами», — Олег Ломовцев, ведущий инженер ОАО «Лига».

Данный экологический пост зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Российской Федерации, а это значит, надежность полученных данных гарантирована. После завершения всех процедур мини-лаборатория на колесах начнет свою работу.

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий