В 2018 году «Нижнекамскнефтехим» вложил 1,5 млрд рублей на природоохранные мероприятия

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось годовое общее собрание акционеров. 

Сегодня в конференц-зале административного здания ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялось годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности Компании в 2018 году. В работе собрания принял участие Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

С докладом об итогах работы в 2018 году выступил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. В минувшем году Компания продолжила свое устойчивое развитие, улучшив производственные и экономические показатели в интересах акционеров и коллектива.

Выручка от реализации продукции и услуг достигла 189 млрд рублей, что выше выручки 2017 года на 16%. Реализовано 716 тысяч тонн каучуков, что на 14 тысяч тонн больше, чем в 2017 году. Суммарный объем реализации пластиков превысил 717 тысяч тонн – это больше показателей прошлого года на 19 тысяч тонн. Достигнуты рекордные объемы выработки пластиков – 732 тысячи тонн, бутилового каучука – 221 тысяча тонн, бензола – 223 тысячи тонн, пропилена – 307 тысяч тонн, изопрена из изобутана – 201 тысяча тонн, изопрена из изопентана – 107 тысяч тонн. Индекс физического объема составил 103,2 %.

В 2018 году «Нижнекамскнефтехим» работал в условиях роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ. Стоимость углеводородного сырья со стороны поставщиков увеличилась для предприятия по метанолу на 10%, по изобутану на 28%. При этом цена натурального каучука на мировых биржах в 2018 году упала на 17%. Экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, все обязательства по заключенным контрактам и договорам ПАО «Нижнекамскнефтехим» выполнило в полном объеме.

В 2018 году на заводе изопрена-мономера завершено строительство нового блока дегидрирования изобутана мощностью 160 тысяч тонн в год, на заводе этилена введены в эксплуатацию две новые печи пиролиза типа SRT-VI и завершено строительство установки экстракции и выделения бензола.

В минувшем году освоен и налажен выпуск 3-х новых марок полиэтилена средней плотности, 2-х новых марок полистирола для пищевой упаковки, 1-й новой марки бимодального полипропилена и 1-й новой марки полиэфира.

С апреля 2018 года совместно с компанией Линде АГ «Нижнекамскнефтехим» приступил к проектированию и разработке проектной документации нового этиленового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Размещены первые заказы на оборудование длительного срока изготовления.

Для обеспечения нового этиленового комплекса электрической и тепловой энергией, а также для повышения общей энергоэффективности производств «Нижнекамскнефтехима»,возводится новая электростанция – ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. Успешно решены вопросы финансирования этих проектов. В 2018 году подписаны долгосрочные кредитные соглашения с немецкими банками под покрытие страховым полисом EulerHermes на общую сумму более 1 млрд евро.

Большое внимание компания уделяет охране окружающей среды. В 2018 году выполнено 61 природоохранное мероприятие на сумму около 1,5 млрд рублей. В результате проведенных работ по сравнению с 2017-м годом сокращен сброс сточных вод – на 4,8%, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух – на 2,2 %, образование неутилизируемых отходов – на 25 %.

На финишной прямой – второй этап реконструкции БОС. Идут пуско-наладочные работы на узле механической очистки промышленных стоков. Также в 2019 году будет завершено строительство нового внеплощадочного коллектора водоотведения промливневых стоков протяженностью 15 километров.

На годовом Общем собрании акционеров утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2018 год.

Годовым Общим собранием акционеров утверждено распределение прибыли ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам 2018 года и направлено на выплату дивидендов более 36,4 млрд рублей.

Принято решение о выплате вознаграждений и компенсаций расходов членам Совета директоров, в том числе комитетов Совета директоров и Ревизионной комиссии.

На годовом Общем собрании акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» сформирован  новый Совет директоров.

Также на собрании акционеров внесены изменения и дополнения в Устав ПАО «Нижнекамскнефтехим», и утвержден Устав в новой редакции.

После завершения годового Общего собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» традиционно состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Члены Совета директоров избрали председателем Совета директоров Руслана Шигабутдинова и подтвердили полномочия генерального директора  Азата Бикмурзина.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =