В «Нижнекамскнефтехим» состоялся торжественный пуск нового производства

Первые лица города и республики побывали с ознакомительным визитом на заводе этилена, где не так давно были реализованы два важных инвестпроекта.

Завод этилена за последние годы буквально «перефоматировался»: после всех внесенных изменений, модернизации и ввода в работу новых объектов выпуск товарной продукции встал на новые рельсы, а производственные мощности значительно возросли.

Установку посетили Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Стоит отметить, реализация данного проекта позволила увеличить надежность в работе печного блока, а также сократить количество выбросов дымовых газов в атмосферу.

Всего на заводе этилена установлено 18 печей пиролиза: 11 — в работе, остальные – в резерве. Две новые печи типа SRT-VI заменяют 4 старые, поскольку обладают более высокой мощностью и селективностью. Это позволило заводчанам достигнуть мощности производства этилена до 611 тысяч тонн в год.

Ознакомившись с работой печей пиролиза гости отправились на новую установку экстракции бензола, где состоялся ее торжественный ввод в эксплуатацию.

Строительство установки было завершено в конце 2018 года, а уже в марте она была выведена на проектную мощность. Новый производственный объект позволит оптимизировать процесс переработки бензолсодержащей фракции внутри производства и разгрузить существующие энергоемкие узлы.

«Сегодня мы с вами запускаем установку, которая позволит нам улучшить свою экономику и эффективность производства. Это яркий, наглядный пример того, как умеет работать «Нижнекамскнефтехим», слаженно, четко, в сроки. Я поздравляю вас с очередным знаменательным днем, это очень важный шаг в нашей стратегической программе развития, — такими словами поприветствовал сотрудников завода», — Руслан Шигабутдинов, председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим».

С помощью установки заводчане планируют увеличить объемы производства бензола до 265 тысяч тонн в год, что даст возможность полностью отказаться от его приобретения на стороне.

Рустам Нигматуллин первый заместитель премьер-министра РТ: » Дорогие заводчане, разрешите поздравить вас с пуском установки. Отрадно, что пуск установки экстракции бензола – лишь один из этапов, который последовательно реализует компания «ТАИФ». Модернизация производства, строительство новых производств позволит предприятию более экономически устойчиво развиваться дальше, меньше зависеть от внешних рынков, что не может не радовать нас, как республику. Уважаемые друзья, я всех поздравляю с этим событием, хочу пожелать всем успехов в работе».

В «Нижнекамскнефтехиме» бензол используют в производстве этилбензола, стирола, который применяют при получении каучуков и полистирола. Из полистирола выпускают одноразовую посуду, игрушки, он также находит применение в шинной промышленности, строительной индустрии, медицине и других областях.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =