Нижнекамские молодые семьи теперь не смогут использовать материнский капитал для соципотеки

Для молодых семей, которые ждут вторых и последующих детей, сегодня это проблема номер один.

С таким барьером на пути к мечте столкнулся нижнекамец Динар Абдуллин. Свою квартиру мужчина приобрел по социальной ипотеке 2 года назад. Сейчас их семья ждет пополнения – должен родиться второй ребенок, а материнский капитал они планировали потратить на погашение долга.

 «Получается сейчас в займ уже никак не перейти. Получается квадратные метры растут. С этими квадратными метрами, получается, и цены растут. А говорят сами все для народа, для людей, для молодёжи. Материнский капитал уже не внести. Ничего не сделать. Как нам быть, молодым?» — возмутился нижнекамец Динар Абдуллин.

 

Как оказалось госжилфонд, который сейчас пользуется большой популярностью среди молодых семей, не работает с центробанком России. Поэтому и вложить свой материнский капитал в соципотеку молодой нижнекамской семье, в принципе, как и всем остальным семьям нашей большой страны – не удастся.

«Мы заинтересованы в скорейшем разрешении данной проблемы. В настоящее время фондом прорабатывается иной механизм, позволяющий в рамках действующего законодательства реализацию материнского капитала», — прокомментировал ситуацию Надил Гимадетдинов, и.о. руководителя пресс-службы «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ».

Еще одно изменение коснулось качества приобретаемого жилья с использованием маткапитала. Теперь при покупке дома или квартиры исполком города должен выдать информацию о жилье – не находится ли оно в аварийном состоянии.

 «Получив ответ от муниципалитета, пригодно ли это жилье для проживания, если нет, то пенсионный фонд вправе отказать от распоряжения материнского капитала для покупки данного жилья», — пояснила Лариса Семёнова, руководитель  государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда РФ в НМР и г. Нижнекамск»

Вопрос между центробанком и госжилфондом на стадии проработки. Специалисты ищут способы, как начать взаимодействовать, чтобы у молодых семей не появлялось преград при приобретении квартир по социальной ипотеке.

Автор: Кирилл Темников

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий