Доцент из Нижнекамска получил 1,2 млн рублей от президента РФ

Деньги должны пойти на разработку инновационной технологии для промышленности.

Доцент Нижнекамского химико-технологического института получил от Владимира Путина 1,2 млн рублей в качестве гранта, сообщается на официальном сайте НМР. Деньги пойдут на испытания нового изобретения. Их на протяжении трех лет будет проводить автор проекта и три его помощника.

 «Перед промышленностью всегда стоит задача охлаждения больших объёмов воды, — поясняет исследователь. — Для этого обычно используют специальные аппараты – градирни. Но вода в процессе нахождения в градирнях заражается микроорганизмами, а это приводит к быстрой коррозии металла. Поэтому промышленникам приходится обеззараживать воду химическими реагентами».

Ильнур Мадышев придумал новый способ охлаждения технической воды.  Особую роль в нем играют трубы без доступа к воздуху, а значит и к бактериям.

«В России аналогов нашему проекту не существует», — говорит Ильнур Мадышев. – а в Европе это направление активно разрабатывают, но их схема отличается от нашей».

Экспериментальную установку Мадышев начнет строить уже в этом году, а в следующем – рассчитывать зависимости для окончательного инженерного проекта. Нижнекамский изобретатель уверен, что разработанная им технология непременно найдёт своё применение практически на всех крупных производствах города.

Изобретательскую деятельность кандидат технических наук совмещает с преподаванием в родном НХТИ. Это, кстати, уже третий грант молодого учёного – средства из бюджета РФ он получал в 2016 и 2018 годах.

 

Источник: http://www.e-nkama.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий