«Нижнекамскнефтехим» окажет семьям пострадавших при пожаре материальную помощь

Последний день прошлой рабочей недели принес печальные новости с производственной площадки ПАО «Нижнекамскнефтехим». 19 апреля 2019 года на заводе изопрена – мономера (ИМ) в 16.40 произошло возгорание на установке БК -3 цеха № 1813, где проводились работы в рамках остановочного планового капитального ремонта. В 17.30 силами первого пожарно — спасательного подразделения ОФПС №1 пожар был ликвидирован.

Угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не возникло, ущерб окружающей среде нанесен не был. В результате аварии пострадали 17 человек, которые получили термические ожоги разной степени. Все они –  сотрудники двух подрядных организаций: ООО «Причал» и ООО «Строительная-монтажная объединенная компания».

О том, какие действия были приняты в первые минуты трагедии рассказал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

—  С первых же минут была организована локализация всех моментов аварии, были привлечены аварийно-спасательные службы, сотрудники надзорных органов и силовых структур.  Указанием президента РТ Рустама Минниханова в Нижнекамск был направлен министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, который возглавил работу по оказанию медицинской помощи пострадавшим. Их направили в ожоговые центры Нижнекамска, Набережных Челнов и Казани. Были привлечены лучшие специалисты республики, а также главный врач –комбустиолог РФ по ожогам, которые вели своевременные консультации. Врачи сделали все возможное для правильного медицинского сопровождения, чтобы минимизировать последствия ожогов.

Параллельно сразу же была создана компетентная рабочая комиссия во главе с руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Борисом Петровым, которая приступила к работе. В состав комиссии вошли работники инспекций труда, профильных министерств и ведомств, и технических специалистов предприятия, также был привлечен Следственный комитет. Все выполняется в полном соответствии с законом, идет разбирательство, изучение всех обстоятельств. По окончании всех работ комиссия будет готова представить полную информацию и выводы, — отметил Азат Бикмурзин.

Не дожидаясь результатов расследования ЧП и установления его причин, «Нижнекамскнефтехим» сообщил о выделении семьям работников подрядных организаций, которые пострадали при выполнении ремонтных работ, финансовую помощь.

— Принято решение на уровне наших акционеров о выплате по линии благотворительности компенсаций для пострадавших, для оказания им поддержки. Определили, что семьям погибшего и тяжело больных будет оказана материальная помощь в 1 млн рублей, при средней тяжести вреда здоровью выплата составит 500 тысяч, в остальных случаях — 250 тысяч. Помимо этого, в соответствии с ФЗ ПАО «Нижнекамскнефтехим» застраховало свою гражданскую ответственность перед третьими лицами при эксплуатации опасных производственных объектов, и все необходимые выплаты, а это до 2 млн рублей на каждого пострадавшего в обязательном порядке, будут произведены всем пострадавшим лицам в зависимости от тяжести нанесения ущерба здоровью. При назначении дальнейшего восстановительного лечения, в том числе санаторно-курортного, дополнительно выделены средства.  Кроме того, компания также помогает в решении всех возникающих организационных вопросов по доставке близких в медицинские учреждения, где проходят лечение пострадавшие, — рассказал Азат Бикмурзин. 

На данный момент 5 человек находятся в Республиканской клинической больнице. Трое из них — в отделении реанимации в тяжелом состоянии, 2 человека — в ожоговом отделении. Двое — жители Республики Башкортостан 23 апреля были отправлены в Уфу. 5 пострадавших находятся в Нижнекамской ЦРБ. Их состояние средней степени тяжести с положительной динамикой. Один человек остаётся в БСМП Набережных Челнов.

Одного из пациентов, работника подрядной организации ООО «Причал» Юрия Мартемьянова, к сожалению, не удалось спасти. За его жизнь до последнего боролись медики, но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью — при пожаре мужчина получил 98% ожога тела. Он скончался вечером 22 апреля в реанимации БСПМ Набережных Челнов. Юрию Мартемьянову было 55 лет, он похоронен в Заинском районе.

24 апреля проститься с ним и проводить его в последний путь пришли родные, близкие, друзья, коллеги, руководство и профком ПАО «Нижнекамскнефтехим». Генеральный директор Азат Бикмурзин выразил глубокие соболезнования семье Юрия Мартемьянова.

— От лица руководства и всех работников Группы компаний «ТАИФ» и «Нижнекамскнефтехима», а также от себя лично выражаю глубокое соболезнование всем близким и родным погибшего. Хочу сказать, что мы готовы оказать любое содействие по всем вопросам, — сказал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.

— Мы сегодня прощаемся с одним из пострадавших при пожаре. Для семьи, родных и близких это невосполнимая утрата и мы, нефтехимики, скорбим вместе с ними.  Хочу сказать, что с момента аварии руководство и профсоюзный комитет предприятия делали и будут делать все, чтобы помочь пострадавшим и их семьям, в том числе и финансово, — сказал председатель профсоюзной организации ООО «ОПО НКНХ РХП» Фанис Муртазин.

 

Автор: Регина Нурмухаметова

 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий