Главный инженер «Нижнекамскнефтехима» дал интервью республиканским СМИ о пожаре на заводе, проверках Ростехнадзора и помощи пострадавшим

На территории промзоны Нижнекамска 19 апреля случилось ЧП — вспыхнул пожар на заводе изопрена-мономера «Нижнекамскнефтехима». В результате 17 рабочих получили серьезные ожоги. Один из пострадавших — 55-летний Юрий Мартемьянов позднее скончался в больнице.

Предварительная причина аварии — совмещение огневых и газоопасных работ на опасном производственном объекте, заявили в Приволжском управлении Ростехнадзора. Надзорное ведомство также сообщило о статистике нарушений предприятия за 4 года и назвало ключевые проблемные направления компании.

В интервью ИА «Татар-информ» первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильфат Шарифуллин рассказал о плотной работе с проверяющим органом, постоянной модернизации оборудования и систематической работе с персоналом, которая в том числе позволила своевременно устранить ЧП 19 апреля и не дать ему развиться.

ГАЗОСПАСАТЕЛИ ПОДЪЕХАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ МИНУТ

Расскажите об аварии, которая произошла 19 апреля. Какие выводы сделало предприятие по ее итогам и что будет сделано во избежание таких случаев в будущем?

— Действительно, 19 апреля у нас на заводе изопрен-мономера произошла авария. В данный момент, согласно приказу Ростехнадзора, на предприятии работает комиссия по расследованию. По его итогам будет подписан акт, в котором будут указаны все технические и организационные причины аварии, а также предшествовавшие ей нарушения.

Какие-то выводы можно озвучить уже сейчас?

— Все-таки нужно дождаться завершения расследования. По его итогам у нас на предприятии будут разработаны организационные и технические мероприятия для исключения повторений подобных аварий. Впрочем, уже сейчас подписан Приказ генеральным директором по проверке знаний по охране труда и промышленной безопасности персонала компании. Пока расследование не завершено, давать какие-либо комментарии преждевременно.

Если вернуться в тот день, можете описать реакцию на это ЧП?

— Когда возникла авария, то по нашему регламенту в течение 3 минут подъехали газоспасатели — это наша собственная служба. В течение 5 минут подъехала пожарная охрана. А когда я сам прибыл на место происшествия, то руководство завода уже было на месте. Они занимались локализацией аварийной ситуации. Сам я прибыл в течение 7 – 10 минут.

Был создан штаб по ликвидации аварии. И силы пожарной охраны развернули средства пожаротушения. Первоочередными действиями были охлаждение оборудования и постепенное тушение самого очага возгорания. Как таковая локализация в этом случае не потребовалась, поскольку это было локальное возгорание.

В этот же вечер ситуацию взял на личный контроль Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, незамедлительно к нам выехал министр здравоохранения Марат Наилевич Садыков. Под его руководством была организована медицинская помощь в трех лечебных учреждениях республики – это БСМП г. Набережные Челны, ЦРБ г. Нижнекамска и РКБ г. Казани. Совместно мы решали все организационные вопросы.

А сейчас на этом участке проводятся какие-то работы?

— Там поработали эксперты, которые осмотрели место происшествия и составили протокол. Сейчас там приступили к восстановительным работам.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ — ЭТО НАША СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С РОСТЕХНАДЗОРОМ

Когда Ростехнадзор озвучивал предварительные причины аварии, они привели статистику: с 2014 года на заводе было 235 проверок, вскрывших более 2 тыс. нарушений. Что это за нарушения?

— В рамках постоянного надзора и проверки ранее выданных предписаний на нашем предприятии мы имеем почти постоянное присутствие Ростехнадзора. То есть мы работаем с ними практически ежедневно, вплотную. Поэтому выявление нарушений — это наша совместная работа.

Если говорить об этой цифре — 2600 нарушений, то давайте поговорим и о масштабах нашего предприятия, о масштабах АО «НКНХ». А масштабы таковы — это 8 заводов, 5 управлений, 158 цехов, 163 технологические установки, 106 тыс. единиц технологического и энергетического оборудования, 425 тыс. единиц средств автоматизации и измерения, более тысячи зданий и сооружений, 4,4 тыс. км технологических трубопроводов и так далее. На предприятии работает 15 тыс. сотрудников. Каждое нарушение анализируется и устраняется в обязательном порядке.

Какие-то из этих нарушений связаны с технической документацией или незначительные нарушения. Они устраняются мгновенно, прямо во время проверки. Таких нарушений около 40%.

Другие нарушения связаны с модернизацией оборудования, доведением его до установленных норм. Их доля в общем объеме — 21%. Здесь требуется проектирование, закупка оборудования и его монтаж.

Еще один вид нарушений связан с эксплуатацией технических устройств, зданий и сооружений. Это 39% от общего числа нарушений, и они устраняются в течение 1 – 3 месяцев. Тем не менее это серьезная работа, и ей уделяется большое внимание, в том числе для недопущения повтора таких замечаний.

В то же время за период указанных проверок Ростехнадзор не выявил нарушений, которые могли бы привести к серьезным авариям.

 

ОКОЛО ДВУХ МЛРД РУБЛЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сколько выделяется средств на мероприятия промышленной безопасности?

— Если говорить о периоде с 2014 по 2018 год, на нашем предприятии было выполнено 3946 мероприятий по промышленной безопасности на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Что они собой представляют?

— Речь идет о замене и доведении до норм насосного оборудования, доведении до норм сливоналивных эстакад, проведении экспертиз промышленной безопасности технических устройств зданий и сооружений, оснащении технологических блоков быстродействующими отсекающими устройствами, а также мероприятиях по ранее выданным предписаниям Ростехнадзора.

Они дают эффект для безаварийной работы?

— Да, конечно. На 2019 год мы запланировали таких мероприятий на сумму 600 млн рублей. Эти средства уже выделены и осваиваются.

Также за этот период требованию надзорного ведомства на «Нижнекамскнефтехиме» приостанавливали эксплуатацию шести опасных производственных объектов. Что это за объекты? Чем была вызвана приостановка?

— У нас опасные производственные объекты Ростехнадзором не приостанавливались. Были факты приостановки деятельности 14 единиц технологического оборудования. Эта приостановка была проведена после наступления аварии, о которой было сказано. Данная приостановка не результат неправильной эксплуатации оборудования и того, что было выявлено в рамках самой эксплуатации. Это вынужденная мера для проведения совместного технического расследования причин аварии. Здесь никакого антагонизма с Ростехнадзором нет. Мы полностью с ними согласны.

Обычно после приостановки проводилась экспертиза промышленной безопасности оборудования. После ее окончания и получения положительного заключения оборудование было запущено в работу.

Всего с 2014 по 2018 год на НКНХ произошло 8 аварий. Что явилось их причиной?

— Каждая авария была расследована. Лишь одна авария связана с состоянием оборудования. Причиной ее было то, что оборудование прошло экспертизу промышленной безопасности, но эксперт выдал неверное заключение о работоспособности оборудования. По остальным авариям причина – в основном человеческий фактор. К сожалению, уровень образования устраивающихся к нам молодых людей оставляет желать лучшего. И это проблема по всей России.

В отчете Ростехнадзора указано, что одна из ключевых проблем ПАО «Нижнекамскнефтехим» — использование изношенного и морально устаревшего оборудования. Так ли это?

— Я здесь не соглашусь. У нас все оборудование своевременно обследуется, ведется полное техническое обслуживание всего оборудования. Повторюсь, у нас была одна единственная авария, связанная с оборудованием. Здесь был такой момент — неверное заключение экспертной организации. Вообще по состоянию оборудования у нас проводится большая работа.

Например, если говорить о капитальном ремонте оборудования, у нас за период с 2014 по 2018 год вложен 21 млрд рублей на эти цели. При этом заменено оборудования в количестве 46 297 единиц на сумму 4 млрд 748 млн рублей. Кроме того, на модернизацию и реконструкцию оборудования у нас за этот период вложено 83 млрд 783 млн рублей.

Кроме того, все оборудование подвергается экспертизе промышленной безопасности, когда независимые эксперты, имеющие аккредитацию в Ростехнадзоре, проводят обследование оборудования. В этот же период с 2014 по 2018 год затрачено на экспертизу промышленной безопасности оборудования 1 млрд 227 млн рублей. При этом прошло экспертизу промышленной безопасности 19 584 единицы оборудования. У нас нет такого, чтобы работало оборудование, отработавшее свой нормативный срок службы и не имеющее разрешения на эксплуатацию. Все оборудование, которое есть, обязательно должно обследоваться, ремонтироваться и соответственно эксплуатироваться с разрешением на эксплуатацию.

 

О ПОДГОТОВКЕ ПЕРСОНАЛА К ЧП

Что насчет низкого уровня технологической дисциплины персонала? Что делается для организации и безопасного проведения особо опасных видов работ на предприятии?

— Что касается технологического персонала, как я сказал, у нас работает 15 тыс. человек. Деятельность нашего предприятия как в области промышленной безопасности, так и по другим направлениям систематизировано. Порядок деятельности предприятия определяется в разработанных общезаводских инструкциях, положениях, стандартах, техрегламентах. Всего на предприятии разработано 277 локальных нормативных актов, 2226 должностных инструкций, 399 положений об отделах, руководителях и специалистах и так далее. Все эти разработанные документы находятся как в цехах подразделений, так и в свободном электронном доступе на корпоративном портале нашего предприятия.

В соответствии с требованием законодательства на предприятии организована работа по обучению и подготовке работника по всем направлениям, необходимым в рамках занимаемой должности, в том числе по вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Для этих целей у нас функционирует свой собственный учебный центр. За период с 2014 по 2018 год там прошли обучение 50 016 работников.

Руководящие работники нашего предприятия проходят аттестацию в области промышленной безопасности в комиссиях центрального аппарата Ростехнадзора в Москве. Наши специалисты проходят аттестацию в комиссиях ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Ростехнадзор указывал на «неготовность и неосведомленность о действиях по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах как руководства, так и персонала предприятия». Как персонал готовят к возможным аварийным ситуациям?

— Что касается аварийных ситуаций, у нас разработана общезаводская инструкция о проведении учебно-тренировочных занятий и учебных тревог по плановой локализации аварий. Это проводится для подготовки и проверки готовности персонала к действиям при аварийной ситуации в подразделениях согласно разработанным графикам. Также согласно разработанным графикам проводятся учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги по плановой ликвидации аварий. Эти занятия — основные формы приобретения знаний и навыков по локализации и ликвидации аварий.

В целом по нашему предприятию в год проводится порядка 5 тыс. учебных тревог и учебно-тренировочных занятий. Они проходят как под моим руководством, так и под руководством директоров заводов и управлений, начальников цехов, начальников смен.

В каждом цехе ежегодно в среднем проводятся 60 учебно-тренировочных занятий. В каждом занятии принимает участие от 30 до 50 работников предприятия и представителей внешних аварийно-спасательных служб.

Если говорить об аварии 19 апреля, то производственный персонал, технические и аварийно-спасательные службы действовали согласно разработанному плану ликвидации ситуаций, как раз на основе навыков, приобретенных на учебных тревогах. Благодаря этому аварийная ситуация была своевременно локализована и не получила дальнейшего развития.

Бывший работник «НКНХ» в беседе со СМИ утверждает, что работа на предприятии «не подразумевает ответственности высшего руководства при выполнении каких-то работ». Как вы это прокомментируете?

— Я здесь абсолютно не соглашусь. После каждой аварии издается приказ по нашему предприятию, где указываются организационно-технические предприятия, и в том числе принимаются меры дисциплинарного характера. Причем решения принимаются по всем уровням. Речь идет о дисциплинарных мерах взыскания вплоть до снятия с должности, направления на центральную аттестационную комиссию для переаттестации, лишения премии.

Так, 3 директора завода и 4 начальника цеха были сняты со своих должностей, 1 главный инженер завода уволен, уволен также главный специалист компании, направлены на переаттестацию 39 специалистов и руководителей.

Кроме того, в связи с произошедшей аварией генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» приняты беспрецедентные меры по усилению контроля за особо опасными работами, направленные на предотвращение таких случаев, приняты решения по начальнику управления ПКПБ и ОТ.

 

О ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

Сколько из случившихся аварий произошло при работе подрядных организаций? Как отвечает ПАО «Нижнекамскнефтехим» за аварии, которые возникают в таких случаях?

— С каждой подрядной организацией заключается договор. Это тот документ, на основании которого они имеют право находиться на предприятии. В каждом договоре у нас обязательно прописываются штрафы за нарушение техники безопасности со стороны подрядчика. В том числе на каждую проводимую работу разрабатывается мероприятие по безопасности, подготовке оборудования. Каждая работа считается особо опасным видом работ, даже ремонт. Во время проведения каждого вида работ назначается ответственный как со стороны подрядной организации, так и со стороны эксплуатирующей организации. «Нижнекамскнефтехим» имеет страховку по гражданской ответственности, и если происходит несчастный случай с работником по вине предприятия, то полагаются страховые выплаты.

Какая работа ведется с пострадавшими на аварии 19 апреля?

— На сегодня выписали троих, и 7 мая еще одного пострадавшего будут выписывать. Их семьям оказывается всемерная поддержка. В том числе принято решение о выплате единовременной материальной помощи в размере до 1 млн рублей в зависимости от тяжести нанесенного вреда. И это жест доброй воли акционеров и компании, чтобы оказать в первые же дни после ЧП финансовую поддержку по линии благотворительности родственникам пострадавших, которым пришлось оставить работу, чтобы быть рядом со своими близкими. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «Нижнекамскнефтехим» застраховал свою гражданскую ответственность при эксплуатации производственных объектов. Все необходимые выплаты – а именно до двух миллионов рублей на каждого пострадавшего в обязательном порядке – будут произведены всем пострадавшим в зависимости от тяжести ущерба, нанесенного здоровью. При дальнейшем восстановительном лечении, в том числе санаторно-курортном, также дополнительно выделят средства.

Компания все сделала со своей стороны, чтобы сразу же было организовано для пострадавших квалифицированное медицинское сопровождение. 26 апреля делегации «Нижнекамскнефтехима» посетили пострадавших, находящихся на лечении в г. Уфе и в г. Казани. По мнению врачей, у пациентов наблюдается положительная динамика. Для их лечения используется самое современное оборудование, привлечены лучшие врачи Татарстана и России. На протяжении всего времени с момента произошедшей аварии, практически ежеминутно руководители всех служб, взаимодействуя вместе, оказывают посильную помощь и делают все необходимое для скорейшего выздоровления пострадавших.

Кроме того, руководство компании находится на постоянной связи с родственниками пострадавших и с руководством медицинских учреждений. НКНХ выделил средства на обеспечение больниц, где лежат больные, необходимыми лекарствами.

Стоит отметить, что врачи Нижнекамска и Казани ежедневно находятся на связи с институтом им. Вишневского, с главным комбустиологом России, профессором Андреем Алексеевым. Свои консультации оказывают и лучшие комбустиологи-реаниматологи.

О динамике состояния пациентов ежедневно докладывают министру здравоохранения Республики Татарстан Марату Садыкову. По словам врачей, им достаточно ресурсов, чтобы двигаться дальше и восстанавливать здоровье пострадавших. Помимо организации медицинской помощи решаются вопросы иного характера. Так, заботы о размещении, транспортировке родственников, близких и родных пациентов, которые находятся в Казани и Уфе, предприятие взяло на себя. Организовано проживание всех членов семей, кто хочет находиться рядом со своими близкими и родными.

 

Источник: ИА «Татар-информ»

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий