Центробанк прекратил чеканить монеты номиналом ниже рубля

Сегодня в России в обращении находится мелочи на сумму около 6,6 млрд рублей.

Центральный банк России с 2018 года перестал выпускать монеты номиналом ниже одного рубля. В настоящее время у граждан страны в обращении находится мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей.

Монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года, в прошлом не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля. В то же время, в оборот было выпущено достаточное количество монет для обеспечения наличных расчетов.

По словам специалистов, производство мелочи убыточно. Отказ от чеканки мелких монет позволил Банку России сэкономить миллиарды рублей.

Однако, как подчеркнули в ЦБ, мелкие монеты необходимы в связи с тем, что цены на товары выражаются в рублях и копейках. Но, так как некоторые копейки не возвращаются в оборот, а остаются на руках, Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот.

На сегодняшний день в пользовании страны находятся 72,8 млн рублей монетами достоинством в одну копейку, 288,5 млн рублей — в пять копеек, 2,5 млрд рублей — в 10 копеек, около 3,6 млрд рублей — в 50 копеек.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter