В Татарстане продолжают находить мертвую рыбу на обмелевших берегах рек

Пользователи соцсетей бьют тревогу.

Жители Татарстана бьют тревогу из-за резкого снижения уровня воды в реках. Социальные сети пестрят фотографиями обмелевших водоемов. На берегах находят мертвую рыбу.

Сложная ситуация затронула Волгу, Казанку и Каму. Уровень Куйбышевского водохранилища — одного из крупнейших в стране и мире — упал почти на два метра, до критической отметки. Причиной снижения стало то, что в Татарстане ожидали паводка из-за большого количества выпавшего снега, однако вода ушла в почву, а результате меры предосторожности привели к засухе.

По словам одного из татарстанцев, на заливе Волги в  Лаишевском районе вдоль берега можно заметить даже мертвых ондатр. Местные жители отмечают, что такого не было даже в сильнейшую засуху 2010 года.

Как отмечают эксперты, вода продолжает уходить, поэтому последствия могут оказаться весьма серьезными, особенно для рыбного хозяйства. А на нескольких видов рыб улов этого года и вовсе уже потерян. Гибнут и моллюски, которые очищали реки. Как добавляют специалисты, исправить ситуацию могут восстановительные меры, но рекам республики уже нанесен весьма серьезный ущерб.

По предварительным данным, в федеральном агентстве водных ресурсов уже решили, что с 15 мая сброс воды начнут уменьшать. Уровень планируют восстановить к концу июня.

Аналогичная ситуация наблюдается в Саратовской, Тверской, Самарской областях, Астрахани, Ульяновска и в других регионах и городах.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter