«Никто полигон закрывать не будет!» — в Нижнекамске состоялся брифинг по пожару на городской свалке

В Нижнекамске несколько дней не утихают страсти вокруг свалки близ населенного пункта Сарсаз-Бли. Резонанс делу придаёт тот факт, что воспламеняется полигон с твёрдо-бытовыми отходами уже не в первый раз. Однако, таких масштабов пожара, как сегодня, удавалось избегать. В этот раз удача отвернулась от собственников бизнеса. Площадь возгорания заняла почти километр, нанеся существенный ущерб экологии района.

«В воскресенье, 12 мая, в районе 17 часов, на пульт единой дежурно диспетчерской службы по НМР поступило сообщение о возгорании на полигоне», — с таким заявлением сегодня на брифинге выступил руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Айдар Сайфутдинов.

Однако заявление чиновника несколько разнится с официальными данными специалистов экстренных служб. Они утверждают, что сообщение о пожаре на пульт поступило значительно позже.

«Около 10 часов поступило сообщение о том, что происходит горение и идет дым со стороны села Сарсаз – Бли», — рассказал корреспонденту Н-Медиа Рамиль Насибуллин, главный госинспектор по пожарному надзору НМР.

Тот факт, что пожар произошел в светлое время суток подтверждают многочисленные фото и комментарии в соцсетях. Получается, что пожарные по чьей-то вине потеряли порядка пяти часов.  За это время огонь охватил большой участок полигона — почти 600 квадратных метров. Это и не удивительно, так называемые «легкие отходы» – бумага, картон и прочий легковоспламеняющийся мусор в условиях жаркой погоды разгораются моментально.

В интервью Н-Медиа Ленар Низамутдинов, государственный инспектор управления Росприроднадзора по РТ, рассказал, что драгоценное время директор полигона потерял в поисках техники: «Я, по крайней мере, с директором разговаривал. Тут несколько часов они потеряли на поиски трактора и тракториста. То есть трактора, как я понял, совсем не было».

То есть получается, что на огромном полигоне, куда свозят отходы со всего города, не оказалось ни одной единицы спецтехники, хотя по правилам эксплуатации, она обязана присутствовать на территории свалки. Это подтвердили и специалисты Росприроднадзора.

В прошлом году на этом же самом полигоне уже был пожар. Тогда владелец свалки отделался административным штрафом в размере 70 тысяч рублей. Росприроднадзор на устранение всех выявленных тогда нарушений со стороны собственника полигона официально вынес предписание. Однако нынешний пожар наглядно доказывает, что вряд ли оно были серьезно принято во внимание владельцами бизнеса.

«Они должны были проводить своевременное уплотнение этих отходов, и своевременную отсыпку именно в виде пирога. С точки зрения закона, именно по линии экологии, тут идет системное нарушение требований закона. И за системные нарушения мы будем жесткие меры применять в отношении виновных лиц. Обсуждали вопрос приостановки действия лицензии, то есть у них есть лицензия на обращение с отходами, и наше право, если грубо нарушаются условия данной лицензии, приостановить её действие», — также рассказал Ленар Низамутдинов.

Разговор приостановке функционирования полигона ведется уже несколько дней. Но сегодня ответ руководителя исполнительного комитета Нижнекамска Айдара Сайфутдинова был категоричен – никто полигон закрывать не будет! Городская свалка продолжит функционировать и дальше, а вот директор мусорных угодий безнаказанным не останется: «Будет рассматриваться весь комплекс мер, но на поверхности. Это привлечение к ответственности как руководства, так и юридического лица. Меры будут предприняты в обязательном порядке».

Что касается загрязнения окружающей среды, то в первые сутки пожара специалисты Роспотребнадзора уже начали отбирать пробы воздуха и отправлять их на анализ. Рустем Изиятуллин прокомментировал ситуацию: «Мы выезжали, делали замеры, в районе санитарно — защитной зоны и около самого полигона. Да, там были определенные превышения по формальдегиду. ПДК где-то на 20-25% превышалось».

Следственный комитет, со слов руководителя Роспотребнадзора, уже заинтересовался этим происшествием. Каким будет решение служителей Фемиды, и обяжут ли они закрыть площадку – покажет время.

Лишат ли права продолжать деятельность регионального оператора Гринта, который отвечает сегодня за вывоз ТБО? Придется ли искать новый рабочий полигон исполкому Нижнекамска? Открытых вопросов сегодня остается немало. Ответы будут позже.  А пока все силы брошены на ликвидацию ЧП. На данный момент специалистам удалось огородить площадь пожара от несгоревшего мусора, а также приостановить тление. Полигон продолжает работать в штатном режиме. Мусор складируют на другие свободные участки территории.

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

 

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

 

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий