Журналистам нижнекамских СМИ нефтехимики провели экскурсию по биологическим очистным сооружениям

Реконструкция на БОС подходит к финишной прямой.

Атмосферный воздух станет чище. Реконструкция биологических очистных сооружений вышла на финишную прямую. Именно на БОС происходит очистка всех городских сточных вод. Объект полностью состоит на балансе градообразующего предприятии «Нижнекамскнефтехим». Сегодня специально для нижнекамских журналистов на очистные была организована экскурсия. Представителям средств массовой информации подробно рассказали о том, какие работы уже сделаны и, главное, для чего.

Защита окружающей среды всегда была для «Нижнекамскнефтехима» на первом месте. В 2016 году компании провела реконструкцию узла механической очистки хозбытовых стоков. Эффект оказался впечатляющим.  В 2018-ом приступили ко второму этапу реконструкции – уже на участке химически загрязненных стоков, которые поступают с промышленной площадки.

«Основная цель модернизации связана с тем, чтобы более тщательно и лучше очищать приходящие стоки на очистные сооружения и убрать все негативные воздействия на окружающую среду, чтобы воздух был чище, не было вредных выбросов в атмосферу», — рассказал журналистам в ходе экскурсии Михаил Романов, начальник цеха № 3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Для достижения всех поставленных задач на объекте установили современное и уникальное в своем роде оборудование. Сегодня его увидели и журналисты.

«На заднем плане мы видим преаэраторы, вновь смонтированное и построенное оборудование полностью закрытого типа, в котором будет  происходить отдувка легколетучих газов с помощью воздуха, с последующим их поступлением в биофильтры, где уже будет выбрасываться в атмосферу чистый воздух», — пояснил Михаил Романов.

На оборудовании установлены специальные вытяжные вентиляторы, благодаря которым будут улавливаться любые запахи.

«БОС построены таким образом, что даже при отключении электроэнергии очищение все равно будет происходит, так как у нас каскад рельефа позволяет сток пропускать самотечно», — отметил Михаил Романов, начальник цеха № 3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В рамках реконструкции БОС отремонтировали и лабораторию очистных. Во время пресс-тура журналистам показали новое оборудование. Все сделано по последнему слову техники. Благодаря этому повысилась и эффективность проведения анализов.

«Сейчас из-за нового оборудования мы выдаем результаты раньше. Соответственно, если пошли сбросы в ХЗК с предприятий, по нашим результатам работники цеха могут провести какие-либо корректирующие работы», — отметила Ирина Курудимова, начальник лаборатории БОС УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Кстати, данные о стоках будут выводиться на видеостену, которую установят на территории очистных сооружений. Об этом рассказал и Михаил Романов, начальник цеха № 3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:

«Будут отображаться в реальном времени показатели загрязнения воздуха, также можно будет увидеть технологию процесса, как происходит, и где, на какой стадии происходят какие очистки».

Второй этап реконструкции сегодня уже на финишной прямой. Строительно-монтажные работы планируют завершить к концу мая. Уже начались пуско-наладочные работы на некоторых объектах.

Автор: Гузель Вазиева

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий