Более 600 новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений: на «Нижнекамскнефтехиме» планируется реализовать современный комплекс по производству олефинов

На площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим» работают над реализацией строительства завода Этилен-600. Там планируют выпускать этилен, а также другие продукты, которые в дальнейшем, будут использоваться при производстве пищевых пленок, различных упаковок, труб, предметов для автомобильной промышленности, а также изделий медицинского назначения. Об этом накануне вечером рассказали на общественных слушаниях, которые состоялись в колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева. По предварительной регистрации в мероприятии приняло участие около 120 человек.

Как рассказал директор завода Этилен-600 Роман Васильев, проект «Нового комплекса по производству олефинов ПАО «Нижнекамскнефтехим» включен в Долгосрочную стратегию развития химического и нефтехимического комплекса РФ на период до 2030 года, в Стратегию социально-экономического развития РТ, в перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского Федерального Округа, а также в Инвестиционный Меморандум республики.

Наряду с производством этилена мощностью 600 тысяч тонн в год будут выпускать пропилен – 270 тыс. тонн в год, бензол – 248 тыс. тонн в год, бутадиен – 89 тыс. тонн в год.

«Новый комплекс будет использовать новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья, что обеспечит надежность, безопасность и эффективность проекта. Для обеспечения экологической безопасности комплекса проектом предусмотрены собственные локально-очистные сооружения. Образующиеся в ходе технологического процесса сточные воды очищаются на локально-очистной установке и возвращаются в процесс, таким образом, минимизируя воздействие на окружающую среду и снижая потребление осветленной речной воды из реки Кама. Также на локально-очистные сооружения будут поступать химически загрязненные стоки комплекса и очищаться там. Дождевая и талая вода с установки, не загрязненная углеводородами направляется на существующие очистные сооружения», — доложил директор завода.

Также он сравнил выбросы загрязняющих веществ с аналогичных производств и отметил, что их количество будет меньше в 4 раза. Роман Васильев подчеркнул, что уровни воздействия на окружающую среду от работы комплекса соответствуют санитарному законодательству по уровню шума и качеству атмосферного воздуха.

Проектированием комплекса будет заниматься немецкая компания Linde AG Представитель организации Анне Шпиндельндрейер более подробно рассказала о технологии производства, в частности остановилась на вопросах, касающихся выбросов в атмосферу.

Так на объекте будет установлена современная факельная система. Перекачка загрязненных технологических стоков будет проводиться через напорные трубопроводы, а не в атмосферных канализационных системах. Будут установлены закрытые бассейны для сбора и очистки сточных вод, резервуарные хранения технической воды для сбора и переработки загрязненной воды.

О результатах оценки воздействия на окружающую среду доложила и специалист ВНИПИнефть Лиана Исламова.  Она отметила, исследования подтвердили, что воздействие на окружающую среду после введения в эксплуатацию нового комплекса по производству олефинов будет минимальным.

Реализация проекта привнесет социально-экономический вклад в развитие региона, а также промышленности РФ. Проект строительства нового комплекса по производству олефинов имеет высокий потенциал и может быть реализован в виду незначительного воздействия на окружающую среду. При этом перспективы социальных выгод очень разнообразны:

— создание более 600 новых рабочих мест;

— трудоустройство выпускников местных ВУЗов и колледжей, КФУ;

— увеличение налоговых отчислений в бюджет республики и города;

— расширение и создание новых производств в отрасли производства полимеров с созданием также новых рабочих мест.

Все желающие могли задать интересующие вопросы по проекту и развитию города и района.

Представителей села Борок Бориса Большакова и Олега Першина интересовали вопросы обеспечения его жителей водой и влияние на грунтовые воды иловых карт в районе с.Борок.  На их вопросы ответил заместитель главного инженера по охране окружающей среды Андрей Рубежов, рассказав какие меры принимает компания.

В прошлом главный врач медсанчасти «Нижнекамскнефтехима», а затем городской многопрофильной больницы № 3  Гамир Исмагилов предложил одобрить проект строительства нового производства, но попросил создать в Нижнекамске современный медицинский центр.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Родион Булашов отметил, что над этим вопросом «Нижнекамскнефтехим» совместно с Министерством здравоохранения и руководством города уже активно работают. Разрабатывается проект строительства высокотехнологического медцентра, на базе которого будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, для чего он будет оснащен самым современным оборудованием.  Кроме того, Родион Булашов осветил социальные аспекты деятельности компании.

После сессии ответов и вопросов состоялось голосование. Большинство присутствующих на слушании были «за» создание нового комплекса.

 

Автор: Гузель Вазиева

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий