На детское питание, соки и лимонад возрастет цена

Правительство планирует расширить перечень маркируемых товаров.

Производители детского питания, соков и безалкогольных напитков направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой исключить их продукты из списка товаров, подлежащих маркировке.

Для борьбы с контрофактом в 2016 году в России ввели обязательное присвоение кода идентификации на шубы и изделия из натурального меха. С 2019 года обязательная маркировка должна  быть у табака и ювелирных изделий, а с 1 июля это правило будет действовать и на обувь.

С декабря в этот список войдет одежда, постельное белье и полотенца, духи, фотокамеры,  вспышки и шины.

В мае стало известно, что правительство планирует расширить перечень маркируемых товаров и включить в него безалкогольные напитки, детское питание, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую химию, косметику и растительные масла, сообщает РБК.

По словам производителей, детское питание итак одна из самых защищенных групп товаров. Имеется  государственная регистрация производителей, реализация находится под контролем госорганов, а случаев контрафакта не выявлялось.

Объем выпуска детского питания большой: 20 млрд упаковок. По оценке ассоциации «Русбренда», расходы производителей детского питания на организацию системы маркировки составят 13,5 млрд рублей. Все это может привести к значительному подорожанию товаров.

Кроме того, в другом письме направленном также премьер-министру страны, отмечено, что введение маркировки безалкогольных напитков и соков принесет затраты в 30–40 млрд рублей.

Кстати, маркировка духов, которую планируют запустить в этом году, также имеет свои отрицательные стороны. Например, как считают эксперты, так могут исчезнуть пробники духов и туалетной воды.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий