Поисковый отряд «Нефтехимик» поднял останки 62 солдат ВОВ

Поисковики рассказали о своей поездке в Волгоградскую область.

В весенней экспедиции поисковый отряд «Нефтехимик» работал на землях Волгограда, где во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Под слоями грунта им удалось обнаружить останки более 60 погибших на фронте солдат. Кроме того некоторых павших бойцов удалось опознать по архивной базе, и в данный момент ведутся поиски родственников, чтобы передать им останки для достойного захоронения.

История поискового отряда «Нефтехимик» началась 15 лет назад. За эти годы удавалось находить и оружие, и минометные снаряды, и личные вещи фронтовиков. Но главная цель всегда была одна – найти и поднять останки погибших на войне солдат. Особым везением у поисковиков считаются находки, благодаря которым можно установить личность погибших в Великой Отечественной войне.

Ольга Ланцова, заведующая складом цеха №5301 управления «Энергостанция» ПАО «Нижнекамскнефтехим» успевает не только выполнять свои обязанности на работе, но еще и руководит поисковыми экспедициями. Этой весной, как рассказала Ольга — командир отряда «Нефтехимик», им удалось поднять останки 62 бойцов.

— У нас нет соревнований среди поисковиков. Это все-таки человеческие судьбы. Это чей-то отец, чей-то  дед, чей-то прадед. По этим останкам не будут ездить машины, по этим останкам не будут ходить люди, их не будут разрывать кабаны. Они будут похоронены с почестями в августе. И к ним будут приносить цветы, хоть и чужие люди, прозвучат залпы салютов. 

В составе поисковой экспедиции и директор  школы № 28 Рафаэль Лутфуллин. По его словам во время раскопок можно найти старые вооружения советской и немецкой армий. Это и известные винтовки Мосина, и карабины, и неразорвавшиеся минометные снаряды.

— Понятно, что мы работаем на местах, где проходили кровопролитные бои. География поездок отряда она очень обширная и, естественно, что в земле лежат неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты. Поэтому работая на полях, в лесах, в болотах мы достаточно часто с ними соприкасаемся. Там уже отработанная схема, то есть при нахождении вот этих вот взрывоопасных предметов, мы их извлекаем и передаем саперам, которые затем уже с соблюдением своего протокола их уничтожают, — рассказал Рафаэль Лутфуллин, директор СОШ «№28.

Во время экспедиции поисковый щуп Сергея Сергеева, токаря ремонтно механического цеха №6514 ЦРО ПАО «Нижнекамскнефтехим», в первые же часы весенней экспедиции обнаружил останки погибших фронтовиков. Здесь, по словам Сергея, главное не спешить, чтобы не повредить кости павших бойцов. Со всеми предосторожностями начали проводить раскопку и то, что открылось глазам поисковиков под слоем грунта, повергло в шок всю команду.

— Мы занимались этим блиндажом практически 4 дня. И при подсчете, потом уже, когда мы привезли их на разложение останков, получилось где-то 33 человека у нас, по берцовым костям. Судя по раскопу, когда мы это все чистили, зачищали, получилось, что это оскверненный раскоп. Смотреть на это было больно. Все было раздавлено, кости были раздроблены. Археологией там невозможно было все поднимать, потому что 2 с лишним метра это полностью были останки, — поделился своими воспоминаниями с поездки Сергей. 

Большим успехом во время поисковой экспедиции считается найденный медальон, в который защитники Сталинграда помещали бумагу со своими данными: фамилией, именем, отчеством, местом и датой рождения. Если медальон сохранился и на бумаге можно что-то прочесть, начинается поиск родственников погибшего бойца. Затем, уже по желанию родственников, останки солдата могут быть захоронены на Родине, либо в братской могиле.

Четыре медальона были подняты. Из них один только прочитался. Он был хорошо сохранен. И 3 медальона были утрачены. Утраченными мы называем те медальоны, которые были плохо закрыты, туда попала влага и бумага просто истлела и сгнила, — рассказала Ольга Ланцова.

В медальоне, про который рассказывала Ольга Ланцова, сохранилась бумага. На ней были указаны данные – Бочаров Михаил Петрович, 1899 года рождения. В данный момент поиском родственников занимаются специалисты.

Во время поисков удалось обнаружить старую фляжку, на которой была фамилия «Качкин». Её передали на экспертизу, и спустя неделю, стало известно, что принадлежала она пропавшему без вести в 1942 году бойцу советской армии Качкину Тимофею Васильевичу 1905 года рождения. Последним местом службы защитника Сталинграда стал 738-й артиллерийский полк.

Нефтехимики уже начали готовиться к следующей экспедиции, которая состоится в августе также на волгоградской земле. Как раз там, 23 числа, пройдет захоронение всех неопознанных солдат, найденных за весенне-летний период. В прошедшей апрельско-майской вахте памяти приняли участие 25 человек, половина из них — работники «Нижнекамскнефтехима».

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий