Летний отпуск влетит в копеечку: плацкартные билеты резко подорожали

Билеты в плацкартные вагоны на летние месяцы подорожали на 65–100%. Такие данные представило в ФАС Общероссийское объединение пассажиров, сообщают «Известия».

В документе отмечается, что в организацию поступают многочисленные жалобы от россиян. Эксперты провели мониторинг цен по 12 направлениям, включая поезда из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Калининград, Ростов-на-Дону, Казань, Смоленск и другие города. Для оценки и сравнения показателей цен, говорится в письме, были выбраны случайные даты рейсов в выходные и рабочие дни.

Самый большой рост зафиксирован в июне-июле 2019 года по отношению к маю на направлениях Москва–Калининград (+100%, 4021 рубль), Москва–Адлер (+97%, 4143 рубля) и Новосибирск–Томск (+93%, 1507 рублей). Меньше всего подорожал проезд из столицы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков. Но и здесь увеличение оказалось значительным — на 65–68%.

В Федеральной пассажирской компании (дочерней структуре РЖД) не признают увеличения стоимости проезда в плацкарте. Они обозначили данные общественников, как ошибочные.

Важно отметить, что плацкартные вагоны в поездах дальнего следования –– дотационный вид перевозок. Тарифы устанавливаются ФАС, с 1 января 2019 года они были проиндексированы на 3,9% по отношению к прошлому году. Повышать тариф с 14 июня по 1 сентября допускается не более чем на 20%, указано на сайте компании.

Завышение регулируемых государством тарифов может привезти наказанию рублем. За это должностным лицам грозит штраф 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а самой компании –– штраф в двукратном размере излишне полученной выручки.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий