Тысячи жителей Нижнекамска отметили Ураза-байрам

Главное празднование традиционно прошло в Центральной Соборной мечети города.

Мусульмане всего мира отметили  один из главных праздников — Ураза-байрам – окончание священного месяца Рамадан. 30 дней, от рассвета до заката солнца, верующие держали строгий пост, отказавшись от пищи и мирских развлечений.  В Нижнекамске главное торжество  по традиции состоялось на территории Центральной Соборной мечети.

В семь часов утра имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Хазрат Ибрагимов провёл проповедь, после чего прочитал Ид — намаз. Это праздничная двукратная молитва, которая совершается через полчаса  после восхода солнца. Желающих принять участие в намазе было так много, что  Центральная мечеть не смогла вместить всех. Люди молились прямо на улице — для них расстелили молельные ковры и организовали онлай-трансляцию.

«Дорогие горожане, дорогие друзья от всей души поздравляю вас с праздником. Пусть Всевышний примет наше поклонение, нашу уразу, наши посты, наши намазы. Пусть Всевышний даст каждому из нас крепкого здоровья, успехов в делах, семейного тепла и сделает нас полезными для нашего города, для наших людей», — поздравил нижнекамцев с праздником Салих Хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб НМР.

На территории Центральной мечети развернулась торговая площадка. Каждый желающий мог купить халяльную продукцию. Священный месяц закончился – вместе с ним и великий пост.

«В этот месяц нужно стараться сделать больше благих дел, быть доброжелательным. Месяц Рамазан дает нам очень много уроков. Мы ведь обычно привыкли есть, а когда мы чувствуем голод, мы понимаем состояние тех, кто голодает», — объясняет Айдар Нуруллин.

В Уразу-байрам принято проявлять внимание и  сострадание, поэтому в  Нижнекамской мечети собирали пожертвования для нуждающихся, фитр садака. На эти средства  закупили продукты, которые были розданы нуждающимся семьям.

— Отрадно отметить, что в нашем городе, в нашей республике этот праздник отмечают все национальности, можно сказать и другие конфессии не остаются в стороне, — делится Фатхулла Абдуллин.

— В Татарии живем, мы дружный народ, друг друга не обижаем, и дай бог чтобы дальше так жить в мире и согласии, — желает Галимзян Набиуллин.

В праздничный день народные гулянья не ограничились территорией мечети. Большое мероприятие прошло в парке «СемьЯ». Для детей и взрослых организовали спортивные состязания, различные мастер классы и, конечно же, праздничный концерт.

Автор: Кира Николаева

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий