Нижнекамская делегация успешно выступила на Федеральном Сабантуе в Новосибирске

В качестве почетных гостей XIX Федерального Сабантуя приняли участие в главном татарском национальном празднике «Федеральный Сабантуй-2019» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Делегация Нижнекамского района, как одного из главных соорганизаторов праздника, была представлена большой командой из числа артистов, музыкантов, певцов, творческих коллективов, организаторов спортивных состязаний, работников музея, нижнекамских ремесленников, работников общепита. Возглавил нижнекамскую команду Айдар Метшин.


Основные торжества по случаю Федерального Сабантуя сегодня прошли на территории парка «Михайловская Набережная» на реке Обь. Через песни, танцы, театрализацию артисты пролога в течение часа рассказали об истории и обрядах народного праздника Сабантуй. А нижнекамцы в рамках своего блока выступления сыграли и настоящую свадьбу в лучших деревенских традициях.

После музыкального пролога Сергей Меняйло, Андрей Травников и Рустам Минниханов поприветствовали гостей и участников праздника.
Андрей Травников пожелал всем хорошего урожая, успехов во всех делах, благополучия и мира и вручил награды заслуженным представителям татарской общины Новосибирской области.

В свою очередь Президент Татарстана поблагодарил и отметил республиканскими государственными наградами наиболее активных членов татарской общины Новосибирской области. Далее высокие гости проследовали к площадкам народных гуляний и состязаний, попробовали национальные угощения.
«Для нас большая честь и Новосибирская область не случайно была выбрана местом проведения праздника. В регионе проживает более 24 тысяч татар. На этой земле формировались этнические группы сибирских татар», — отметил Рустам Минниханов и добавил, что руководство области с большим уважением относится к обычаям и традициям всех народов, проживающих в регионе. 

В завершении выступления Рустам Минниханов поблагодарил за прекрасную организацию мероприятия Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и всех новосибирцев, принимающих участие в празднике. Также он особо отметил главу Нижнекамского района Айдара Метшина и татарстанцев-нижнекамцев, которые несколько лет являются главными организаторами Федерального Сабантуя.

Традиционно одной из излюбленных площадок Федерального Сабантуя становится площадка Нижнекамска, на которой проводится отдельная концертная часть с участием нижнекамских коллективов и работа татарского подворья. По традиции всех гостей ждало сладкое национальное угощение – чак-чак, который нижнекамские кондитеры специального приготовили для праздника.

Напомним, по поручению Президента РТ Нижнекамский муниципальный район является вот уже на протяжении больше 10 лет организаторами в проведении Сабантуя в федеральном масштабе. Всего же по данным Всемирного конгресса татар, на Федеральный Сабантуй в Новосибирск приехали около 500 представителей татарской национальности из 29 регионов страны, а также из Казахстана.
Федеральный Сабантуй, проходящий в Новосибирской области, уже 19-й по счету. До этого Сабантуй принимали Чебоксары, Астрахань, Нижний Новгород, Красноярск, Томск, Тюмень, Владивосток, Екатеринбург и другие. В текущем году праздник Сабантуй при поддержке Республики Татарстан отмечается в 56 регионах России и 30 зарубежных государствах.

Источник и фото: © Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий