Нижнекамцы просят перенести алкомаркеты на километр от образовательных учреждений

Соответствующее обращение направили в исполком.

Сегодня в Нижнекамском районе на учете стоят 358 объектов, имеющих лицензию на продажу крепкого алкоголя. Если добавить точки, где торгуют пенными напитками, то список увеличится примерно на 100. Однако проблема не только в количестве  таких торговых точек, но и в их расположении.

На основании постановления исполкома, в городе разрешается продавать алкоголь в радиусе 30 метров. Причем счет идет по пешеходным дорогам — от входа до входа. Поэтому и получается, что зачастую алкогольные магазины становятся соседями учебных заведений, школ или даже детских садов.

Уже на протяжении нескольких лет с этой ситуацией борется инициативная группа нижнекамцев. Они не раз обращались к властям города с  просьбой увеличить расстояние между алкомаркетами и образовательными учреждениями. В этом году взялись за это дело основательно. Они предлагают установить границы в один километр. Письмо недавно направили в исполком, на что получили ответ от начальника отдела торговли Марата Вафина.

«Установление допустимого расстояния объекта торговли алкоголем от социальных объектов и объектом массового скопления граждан не ближе на 1000 метров не предоставляется возможным в связи с тем, что длина самой протяженной улицы города не превышает 7 км. Введение таких ограничений фактически приведет к невозможности торговли алкогольными напитками на территории всего города».

Между тем такая практика существует. Андрей приехал в Нижнекамск из США, по его словам в супермаркетах его города продают только пенные напитки, а крепкий алкоголь можно найти лишь в специализированных магазинах, которые находятся на расстоянии 500-1000 метров от детских учреждений.

 «Даже если  никак не получится километр, мы просим вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Чтобы пришли все участники этих отношений, чтобы пришли представители торговли, чтобы пришли представители правоохранительных органов, органов опеки, медицинские работники, чтобы выразили свое мнение, на каком расстоянии нам нужен алкоголь», — говорит представитель инициативной группы «Многонациональный народ РФ» Владимир Пащенко.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что алкогольные напитки продают практически во всех супермаркетах. На их счет инициативная группа тоже предлагает решение.

 «Чтобы хотя бы не попадалось на глаза обычному человеку, который просто идет по прилавкам, чтобы эти  продукты были в отдельном коридоре», — отметил представитель инициативной группы «Родительский комитет» Алексей Петров.

Кстати, по поводу решения проблемы повсеместной реализации алкоголя у многих должностных лиц тоже есть свое мнение.

«Насколько нам известно, разрабатывается проект Федерального закона об ограничении количества торговых объектов на душу населения. Скорее всего, это решение будет правильнее. Когда сократится не расстояние до объектов, а их общее количество», — считает руководитель Советов ТОС Тимур Гареев. 

 «Мне кажется, подход надо изменить. По поводу рекламы, по поводу выпуска самой продукции, по поводу продажи в открытом виде — это надо запретить, закрывая, например, как табачные изделия, кроме того алкоголь должен быть в специализированных местах. Не повсеместно», — выразил свое мнение советник Главы НМР по вопросам архитектуры и градостроительства Фирдавис Ханов.

Инициативная группа планирует и дальше разбираться в этом вопросе. Сейчас её участники готовят обращение к Правительству республики, антинаркотической комиссии и прокуратуре.

Автор: Гузель Вазиева 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий