Тополиный пух, жара, июнь и … аллергия: нижнекамцы жалуются на пух во дворах и квартирах

Заложенность носа, высыпания на теле, кашель и покраснении глаз — это первые признаки возникновения аллергии. Сезон заболеваний, как принято, стартует уже с мая месяца и продолжается почти все лето. В этот период к специалистам аллергологам выстраиваются целые очереди. Считается, что одной из причин этого сезонного заболевания является тополиный пух. Так ли это?!

В середине прошлого века тополь высаживали массово, чтобы как можно быстрее озеленить новые районы. Сейчас же эти деревья, а точнее их пух – явный враг горожан. Дворники не успевают очищать от него улицы, пожарные жалуются на частые возгорания, а хозяйки на то, что уборка стала их главным ежедневным занятием.

Действительно, после того, как начинают цвести тополя, весь город становится «белым и пушистым». Один неудачно брошенный окурок или баловство местной детворы — и в мгновение ока вся территория будет охвачена пламенем.

«На сегодняшний день  возгораний тополиного пуха зарегистрировано не было. Однако он представляет большую пожарную опасность, так как лежит на дороге, у многих строений и под автомобилями. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. В Нижнекамске регулярно проводят уборки территорий, чтобы исключить эти негативные воздействия, ведь тополиный пух горит как порох», — поделился Рамиль Насибуллин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по НМР ГУ МЧС России по РТ.

Тополиный пух – серьезное испытание для аллергиков. Период, когда в воздухе летают опушённые семена, совпадает со временем цветения злаковых трав. Поэтому считать, что непосредственно пух вызывает  аллергию, ошибочно! Он безвреден, и всего лишь «транспортирует» пыльцу растений, а вот она-то и является мощным аллергеном.

По словам врачей — аллергологов, большой поток обращений начинается с середины весны и не прекращается до конца лета.

«За апрель и за май к нам обратилось примерно в два раза больше пациентов, чем в прошлые года. Все практически болеют – и дети, и взрослые. Вот сейчас немного идет спад, поскольку травы вызывает аллергию в единичных случаях.  Что касается тополиного пуха, то нельзя считать, что он вызывает поллиноз, но определённые неудобства доставляет. Придя домой, протрите одежду и обувь влажной тряпочкой и пройдет. Поэтому здесь лечить ничего не нужно», — отметила Галина Валитова, врач иммунолог, аллерголог ГАУЗ Детская городская больница с перинатальным центром.

Следить за чистотой на придомовой территории – обязанность домоуправления, и уборка тополиного пуха – не исключение. Пока управляющие компании  Нижнекамска  избавляются от нежелательной проблемы с помощью ранней спилки деревьев. Но все же самый дешевый и простой способ борьбы с раздражающими семенами — это дождь. Прошел ливень – и дышится легче. А вот врачи настоятельно советуют при выходе на улицу надевать темные очки, использовать солнцезащитные крем, а дома промывать нос после каждой прогулки.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий