Через несколько лет россияне будут работать 4 дня в неделю

Эксперты посчитали, сколько понадобится времени для перехода на новую систему.

Переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен не ранее, чем через 10-15 лет, при увеличении производительности труда не менее чем на 20%. Об этом рассказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет обсуждать этот вопрос для Российской Федерации будет неактуальным», — заявил проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО), экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Он обозначил несколько причин, которые этому препятствуют. Во-первых, сокращение отработанных часов автоматически приведет к уменьшению доходов граждан. Во-вторых, ввод четырехдневной рабочей недели в бюджетный сектор, где занято почти 14 млн россиян, повлечет дополнительные государственные расходы на наем новых сотрудников и компенсацию  за отсутствие одного дня.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин тоже считает, что четырехдневная рабочая неделя может быть введена в России не ранее чем к 2035 году.

«Я думаю, что в ближайшие пять лет мы вряд ли эту задачу решим. Но, заглядывая вперед, на 2035 год, выстраивая стратегические планы развития экономики и социальной сферы, мы вправе ставить эту задачу до 2035 года», — сказал он ТАСС.

Напомним, Дмитрий Медведев во вторник во время Международной конференции труда в Женеве заявил, что не исключает в перспективе переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий