Экватор пройден: нефтехимики продолжают строительство нового экологически безопасного коллектора промливневых стоков

Сегодня сотрудники компании «Нижнекамскнефтехим» ведут уникальную работу по прокладке внеплощадочного коллектора в условиях действующих производств. Эта дополнительная нитка, которая свяжет промышленный узел Нижнекамского района с биологическими очистными сооружениями. Строят коллектор на значительном расстоянии от населенных пунктов. Это позволяет сделать проживание жителей близлежащих районов более комфортным.

Улучшить экологические показатели и безопасность, исключить риск попадания стоков в почву и водоемы, не дать просочиться неприятным запахам в атмосферу — таковы задачи компании «Нижнекамскнефтехим» в рамках строительства нового экологически безопасного коллектора промливневых стоков. Работы по его возведению начались в январе этого года, и, несмотря на их объем, все идет согласно графику. На сегодняшний день выполнено уже порядка 60-ти процентов работ по укладке коллектора на 15-ти участках. В общей сложности в процесс строительства участвуют более 120 человек.

«Во время прохода тоннеля много сложностей, в основном это грунт: камни, скалы, обводненный грунт. Конечно, помогает с этим справиться опыт, профессиональный персонал и оборудование», — рассказывает руководитель проекта Владимир Якимович.

В работе помимо стандартной техники: самосвалов, экскаваторов, кранов,  задействовано  и уникальное оборудование — тоннелепроходческий комплекс. Включает он в себя современную бурильную машину. Уникальность ее в том, что она позволяет прокладывать трубы под землей на глубине до 20-ти метров.

«Машина снабжена всеразличными датчиками, которые следят за уровнем давления, сколько воды пришло, сколько воды ушло, сколько грунта ушло. Очень сложная машина. Оператор там не находится, он находится здесь наверху», — объясняет Владимир Якимович.

Регулировать и контролировать столь мощное оборудование сотрудникам подрядной организации удается благодаря современным методам, таким например, как немецкая навигационная система. Она позволяет измерять расстояние от десятков метров до нескольких километров.

Для того чтобы буровая машина могла вести раскопки под землей, специалисты через каждые 150 метров строят специальные камеры. На сегодняшний день смонтировано 26 из 30.

Если со стороны первой промышленной зоны химзагрязненный коллектор прокладывают закрытым методом микротоннелирования, то вблизи биологических очистных сооружений открытым —  траншейным.

Сейчас открытым методом проложено 6,5 км трубопровода из почти 11-ти. Закрытым — порядка 2,5 км из 3,5. Общая длина внеплощадочного коллектора составит почти 15 км.

Строительство новой линии градообразующему предприятию обойдется в сумму более полутора миллиарда рублей. Реализация столь масштабного проекта позволит компании увеличить надежность системы транспортировки промышленных стоков и уменьшит негативную нагрузку на окружающую среду.

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий