На улицы Нижнекамска вышла административная комиссия

В центре внимание — рекламные и информационные табло на татарском языке.

В сети активно обсуждается тема отношения к татарскому языку. Людей не устраивают грубые ошибки в переводах на табличках магазинов и улиц. В связи с этим в 2018 году в городе была создана специальная комиссия, которая следит за правильным написанием и переводом информационных табло с русского на татарский язык. Накануне они вновь вышли на проверку. К ним присоединились и журналисты Н-Медии.

Первой стала улица Чулман. Оказалось, что не все бизнесмены обращают внимание на переводы. Например, на вывеске одного из салонов красоты в татарском переводе названия есть ошибки. Фраза написана слитно, и оба слова с большой буквы. Именно такие недочеты и выявляет специальная комиссия.

«Это будет глупо звучать, если перевод сделан неправильно. Поэтому мы делаем корректировки и просим их это заменить, чтобы над ними просто не смеялись, замечания носят рекомендательный характер», — пояснил Фархад Сафиуллин, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам Исполнительного комитета НМР.

За то, что на табличках магазина и других объектах неправильно написан перевод – предприниматель не понесет никакой ответственности.

«Штрафов, как таковых, не предусмотрено. Закон РТ – рекомендательного характера. Все здесь основывается на том, что владельцев рекламных вывесок мы призываем к совести, взаимному уважению к обоим языкам республики», — объяснил Фархад Сафиуллин.

Как оказалось, в случае выявления недочетов,  комиссия просит предпринимателей обращать внимание  на такие детали. Также  специалисты предлагают сотрудничать с представителями татарских СМИ, которые могут помочь с вопросом перевода.

Комиссия не спешит проверять весь город. Начиная с осени 2018 года, сотрудники администрации успели обойти всего 5 улиц из 53.

На данный момент ошибки в переводе выявлены на четырех  строительных объектах. Одну из них уже исправили.

Автор: Кирилл Темников.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий