Нефтехимики отмечают 15 лет со дня получения первого брикета бром-бутилового каучука

У «Нижнекамскнефтехима» большая и богатая история.  В конце 90-х годов прошлого века на заводе бутилового каучука началась стройка уникального комплекса по производству нового эластомера – галобутилового каучука, сокращенно ГБК. Это стало очередным шагом в развитии акционерного общества.

В этом году исполняется ровно 15 лет, как с конвейера сошел этот уникальный каучук. С тех пор «Нижнекамскнефтехим» остается единственной компанией в России, где его производят

Со дня выпуска галобутилового каучука предприятие перешло на новую ступень развития, и стало в один ряд с мировыми компаниями-лидерами в производстве современных эластомеров. Весь процесс освоения выпуска занял менее пяти лет — срок для производства такого объема и сложности почти рекордный! Сегодня качество ГБК соответствует всем требованиям потребителей и не уступает лучшим иностранным аналогам.

«В начале 2000-х годов было принято решение о строительстве и выпуске галобутиловых каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В 2004 году в апреле месяце была получена первая продукция хлор-бутил марки 15, а в июне месяце был получен бром-бутил», — поделился Ришат Хатмуллин, начальник цеха № 1308 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Галобутиловые каучуки делятся на два типа: хлор-бутил и бром-бутил. Первый — это каучук специального назначения, который благодаря особым свойствам используется в качестве сырья для производства бескамерных шин. Бром-бутил — обладает высокой газонепроницаемостью, стойкостью к старению, высокими физико-механическими показателями.

Область применения этого продукта широка, он используется в шинной и резинотехнической промышленности, для изготовления изделий медицинского назначения. ББК получают путем бромирования.

«В свое время стояла задача создать данный цех, запустить эту установку, насколько я знаю, иностранные наши конкуренты они сказали, Россия не сможет сделать, потому что очень коррозионная среда, но те кто строили, запустили, отработали процесс, была установлена вторая нитка галоидирования, увеличение производительности», — отметил Иван Яшин, начальник цеха № 1317 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

«Мы тут все познавали сами, все ошибки, пробы, что-то получалось, что-то не получалось. После таких вещей, конечно, чувствовалась очень большая гордость», — поделился Ильдар Ишкильдин, заместитель начальника цеха № 1317 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В 2003 году специально для производства ГБК на заводе бутилового каучука был построен цех галогенирования. Заводчане любя называют его  «сердцем» производства галобутилового каучук.

«Все оборудование у нас полностью герметичное, не допускаем попадания в атмосферу», — отметил Андрей Ерычев, заместитель начальника цеха № 1307 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В скором времени нефтехимики начнут прпоизводит хлор-бутил. Технология выпуска нижнекамского ГБК несколько отличается от западной и максимально экологична. Галогенирующий агент – бром, он проходит несколько процессов переработки, поэтому не уходит в окружающую среду вместе со сточными водами, а извлекается и снова направляются в производство.

«Все оборудование, которое сейчас было смонтировано — более экологичнее, и по последнему слову техники. В отличие от агрегатов установленных 1946 году, новое оборудование снабжено системами пожаробезопасности. Также крошка каучука идет в герметично-закрытых сушилках, открывается только на период чистки и осмотра», — добавил Ришат Хатмуллин, начальник цеха № 1308 завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

Автор: Айсылу Хафизова. 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий