Энергослужбе предприятия «Нижнекамскнефтехима» исполняется 55 лет!

В наши дни «Нижнекамскнефтехим» — одно из крупнейших в Европе нефтехимических предприятий, которое круглосуточно занимается выпуском своей продукции. Это мощное «производственное сердце» бьется благодаря стабильному поступлению электрической и тепловой энергии. Обеспечением этого немаловажного фактора для работы компании занимается энергетическая служба компании: сотни специалистов выполняют свою работу по внедрению новейших энергосберегающих технологий, починке оборудования, профилактике сбоев, и многое другое. Если представить, что если хотя бы на короткий промежуток времени вся производственная машина останется без энергии, это приведет к остановке выпуска продукции и колоссальным экономическим потерям. Но этого не происходит благодаря слаженной работе настоящих профессионалов своего дела.

Энергетическая служба ведет отсчет своей истории с момента, когда «Нижнекамскнефтехим» еще не имел статуса предприятия, это был строящийся нефтехимический комплекс. Наряду со строительством заводов руководство комбината ставило задачу надежного обеспечения города и стройки водой, теплом и электроэнергией — на этом настаивал лично Николай Васильевич Лемаев.

В июне 1964 года на должность главного энергетика строящегося предприятия был назначен Жарков Владимир Семенович, тогда и зародились основы становления энергослужбы «Нижнекамскнефтехима». В течение следующих 37 лет он оставался на своем посту и внес огромный вклад в создание и развитие энергетических объектов и всей энергослужбы предприятия и города. Традиции надежного энергообеспечения неизменны и в наши дни.

Первыми объектами, введенными в строй, стали подстанции на первой промышленной площадке, где готовилась к пуску ЦГФУ. Следом начались работы на складах группы «Т», водоподъемах и очистных сооружениях. А дальше – больше, предприятие росло, увеличивался круг задач и перед  энергослужбой компании. В течение всех 55 лет энергетики обеспечивали энергоресурсами строительство, монтаж и пуск заводов и управлений, внедряли новые технические решения и передовые технологии.

Коллектив службы главного энергетика сегодня насчитывает более тысячи сотрудников – это электромонтеры, электрослесари, инженеры, мастера, главные специалисты заводов и управлений. Все они работают под крылом Александра Михайловича Вдовина, он уже 18 лет стоит у руля энергетической службы «Нижнекамскнефтехима».

 

  • Режим работы оперативного персонала — круглосуточный, потому что производства должны быть обеспечены специалистами и в выходные, и в праздничные дни для поддержания работоспособности оборудования и систем электроснабжения. С задачами коллектив службы справляется на отлично, участвует в ежегодных капитальных ремонтах на заводах, проводит модернизацию, замену электрооборудования, выработавшего свой ресурс. В их числе выключатели, релейная защита, автоматика, электродвигатели, сети освещения. Взять только светильники —  более 50 тысяч ламп наши специалисты  заменили на энергосберегающие. Вместе с тем повышается и надежность электроснабжения. Мы  меняем главные понизительные подстанции, распределительные устройства, щиты и  станции управления, кабельные сети. Вся эта модернизация ведется планово, наш коллектив грамотный, надежный и  работоспособный, команда подобралась очень сильная и ответственная, с этими ребятами приятно работать, — отметил Александр Вдовин, главный энергетик компании.

Начиная с 2000 года «Нижнекамскнефтехиме» взял под полный контроль расход, потребление и экономию энергоресурсов. Тогда была принята первая программа энергосбережения, которая предусматривала целый комплекс мероприятий, позволяющих предприятию рационально подойти к этой теме.

Результаты не заставили себя долго ждать, экономия оказалась колоссальной: за последние 19 лет успешно внедрены три программы энергосбережения, четвертая – в действии. Сейчас активно прорабатывается пятая по счету «пятилетка» по снижению удельных норм расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции, которая рассчитана на 2021-2025 годы. За период с 2000 по 2015 годы сэкономлено 5,8 млн Гкал тепловой энергии, 347 млн кВт*ч электрической энергии, 192 тыс. тонн условного топлива.

Сейчас в свете реализации стратегической программы развития компании, перед энергетиками руководство ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ГК ТАИФ ставит новые задачи. Главный  проект  программы —  строительство  этиленового комплекса мощностью 600 тысяч этилена в год (ЭП-600). Для обеспечения этого комплекса и действующей производственной площадки электроэнергией осуществляется проект по строительству новой электростанции мощностью 495 МВт (парогазовой установки — ТЭС). Ввести в эксплуатацию станцию планируется в 2021 году.

Автор: Алия Шигапова

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий