За год высшее образование в вузах России подорожало на 15-19%

К началу нового учебного года расценки вновь могут повыситься.

За последний год стоимость обучения на платных отделениях в российских вузах выросла на 15-19 процентов, передают «Известия«. И это еще не предел: к сентябрю цены могут вновь вырасти.

«Индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования в мае 2019-го к тому же месяцу прошлого года составил 115%. Значение индекса говорит о том, что учеба в вузе стала на 15% дороже, чем год назад», — говорится в последнем выпуске ежемесячного доклада Росстата.

Данные ЕМИСС также подтверждают рост цен: в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее. Подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год. Наглядный пример: в мае 2017-го семестр на платном отделении госвуза стоил 50,9 тыс. рублей, а к сентябрю того же года его стоимость поднялась на 13% — до 57,7 тыс. рублей. В 2018-м ситуация повторилась — цены выросли уже на 18%. Можно смело ожидать, что к сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет в пределах 20%.

«Отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента. Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм», — пояснил Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России объяснили, что  согласно правилам оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением правительства от 15 августа 2013 года № 706, регулированию подлежит порядок оказания платных образовательных услуг, но не их размер.

Стоимость обучения по контакту тоже будет меняться. Это напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов. Иными словами, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), а затем определят цены для «платников»: они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников. Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации.

«Объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, а следовательно, увеличивается и стоимость платного обучения. Поэтому, скорее всего, снижения оплаты за обучение на внебюджетных местах в ведущих университетах не произойдет. Хочу отметить, что именно в лучших вузах достаточно бюджетных мест для обучения молодых людей, показывающих хорошие результаты в учебе», — пояснил проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий