«Не заслужили» учиться в старших классах

Не всех нижнекамских детей, готовы взять в 10 класс. 

Если одинацатиклассники уже точно попрощались со школой, то у выпускников 9-ых, казалось бы, еще есть выбор — остаться или идти в СУЗ. Однако из года в год ученики сталкиваются с тем, что в приеме в старшие классы им попросту отказывают. Некоторые ученики еще не определились с выбором будущей профессии и, возможно, эти два года как раз бы помогли принять решение.

«Определиться с жизненным  путем это очень сложно не только детям, взрослым даже. А детям определиться тем более сложнее, потому что у них не хватает жизненного опыта, они не знают нюансов, специфики многих профессий, специальностей», — пояснила Эльвира Нуртдинова, заведующая центром психологической помощи «Эйдос».

Как сообщили в районном управлении образования, отказать в приеме ребенку могут лишь по двум причинам, и от отметок мало что зависит.

«Для того чтобы поступить  в 10-й класс профильного обучения, ученик при завершении 9-го класса должен сдать профильный предмет. Сдать он должен его на хорошую 4, на 5 еще лучше. Если школа уже укомплектовала класс или два класса, сколько она планировала, она имеет право отказать родителям в приеме их детей. А так у нас в 10-й класс заявление пишут сами ученики», — объяснила ситуацию Айзиряк Рамазанова, заместитель начальника МБУ «Управление образования ИК НМР».

Всем, кто хочет продолжить обучение в школе – необходимо написать заявление. В случае отказа – руководство образовательного учреждения должно обязательно указать причину. За незаконный отказ в приеме в школу предусмотрен штраф. Для должностных лиц он может составить до 50 тысяч рублей, для юридических до 200 000. В случае если в школе действительно нет мест, родителям необходимо обратиться в управление образования. Там предоставят список учреждений, в которых 10 классы еще не укомплектованы. Также по вопросам зачисления в Министерстве образования и науки республики открыли «горячую» линию. В случае возникновения вопросов нужно звонить по телефону (843) 294-95-04, 294-95-05. Линия работает в будние дни с 9:00 до 16 часов.

 

 

Автор: Гузель Вазиева.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий