Нижнекамские дети знают ПДД лучше взрослых: в большей части наездов виноваты водители

Руководители исполкома совместно с представителями ГИБДД и государственного учреждения Безопасность Дорожного Движения обсудили тему детского травматизма. Город растет, появляется все больше учебных заведений и проблема безопасного передвижения школьников становится все более актуальной.

Количество ДТП с каждым годом растет. Несмотря на то, что на оживленных дорогах города установлены лежачие полицейские, светофоры, оборудованы по всем правилам пешеходные переходы,  происшествий избежать не удается. Только за первое полугодие 2019 года на дорогах города и района произошло 153 ДТП. В них пострадали 199 человек, 2-ое погибли.

«При этом, как основными, так и сопутствующими причинами гибели людей продолжает оставаться нарушения правил дорожного движения, совершаемые водителями в сознании противоправности своих действий и их возможных последствий. Такие, как нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — рассказал заместитель начальник ОГИБДД по НМР Рустам Гатин.

Из почти двухсот пострадавших — 35 детей. В большинстве случаев виноваты в этом невнимательные водители. Государственное учреждение Безопасность Дорожного Движения активно ведет профилактическую работу в школах и детских садах. Каждую неделю для маленьких пешеходов проводят поучительные мероприятия. Результат такой работы, как говорится, налицо.

«Проанализировав статистику, было выявлено, что в каждом пятом ДТП страдают дети. 58% от общего количества ДТП – это наезды транспортных средств на пешеходов. И задумайтесь – из 35 ДТП с участием детей, только 4 произошли по неосторожности детей. Получается детей переходить дорогу по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора научили, а вот водители продолжают превышать скорость и чувствовать себя хозяевами дороги, не замечая остальных участников дорожного движения», — подвела итог начальник отделения профилактики ГБУ «БДД» Ильсия Сафонова.

В городе появляются новые образовательные учреждения, а это значит, что нужно задуматься о безопасности передвижения детей. Для этого разработали схемы безопасного маршрута. Их размещают в школах, ссузах и детских садах, а так же на официальных сайтах.

«Цель разработки безопасного маршрута – повысить безопасность движения в школу и обратно. Обучить школьников ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в школу и из школы и предотвращать возможные опасности», — уточнил заместитель начальник ОГИБДД по НМР Рустам Гатин.

Сейчас руководители ГБУ БДД готовят несколько проектов и предложений в городскую администрацию. Они помогут повлиять на невнимательных и безответственных водителей, а также оградить детей от дорожно транспортных происшествий.

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий