«Нижнекамскнефтехиму» пытаются помешать улучшить экологическую обстановку в городе

10 июля в Нижнекамске состоялись общественные слушания по строительству производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год на «Нижнекамскнефтехиме». Цель встречи была — донести до населения информацию, что возведение нового суперсовременного завода позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в 3 раза относительно устаревших производств, что были построены еще в эпоху Советского Союза, а также исключить хранение метанола в большом количестве. Задача благая, однако, люди не желали слушать ни аргументов, ни доводов от промышленников, экологов и инженеров. Способствовала тому и атмосфера слушаний, которую по всей видимости тщательно спланировали и подготовили те,  кому очень выгодно оставить все как есть.

Оставить всё, как есть, это означает лишиться возможности получить принципиально новое, с высокими характеристиками по экологичности, предприятие в угоду не понятно, чьих интересов. Очевидно, кто в этом случае больше всех проигрывает. Конечно, мы с вами, простые жители города. Отказ от строительства новейшего суперсовременного во всех отношениях производства по метанолу не сделает атмосферу чище, вот в чем вся суть. Как раз наоборот. Объясняем. Дело в том, что метанол итак давным-давно используется предприятием в качестве сырья для производства каучука. Только вот приходится его завозить с разных регионов страны и заполнять этим веществом резервуары для  хранения в части стратегического запаса…

И тут встаёт вопрос: а зачем его возить, хранить, если можно изготовить самим? Ведь с точки зрения экологии, это гораздо лучше! И вот почему… на 10 тонн в год снизятся выбросы по НМР от тепловозов,  задействованных в транспортировке метанола – а это порядка 4160 цистерн  в год. Кроме того, сама его  транспортировка — это не только дорого, но и опасно как при разгрузке, так и при его хранении. Сегодня  при сливе и наливе метанола испарения этого вещества уходят напрямую в атмосферу, а при сложной технологии пропарки цистерн, увеличивается нагрузка на сточные воды. Чтобы это полностью исключить, собственное производство метанола просто необходимо! Ведь в его создании будут использованы самые современные технологии с точки зрения экологии, которые сведут на «нет» потенциальную опасность техногенных рисков. И это лишь улучшит экологическую ситуацию в районе.

«Нижнекамскнефтехим» в своих попытках менять ситуацию вокруг экологической составляющей региона в лучшую сторону, столкнулось с откровенным сопротивлением со стороны  организаторов  общественных слушаний.  Не понятно, чем они руководствовались, не желая слушать и слышать весомые аргументы ученых и инженеров.

Действительно настало время усовершенствовать технологию: на месте старых, морально и физически устаревших установок, спроектированных ещё в 60-70-е годы прошлого века, будет возведено современное безопасное производство, призванное снизить количество выбросов втрое!

Решение заменить «старое на новое» принято руководством компании в рамках стратегии по улучшению экологической ситуации в городе. И это факт!

Однако, 10 июля в Нижнекамске состоялась откровенно спланированная акция в попытке сорвать реализацию данного стратегического проекта. И вот как это было…

Начало общественных слушаний назначили на 17:00. Однако зал стали заполнять уже в час дня (химики естественно об этом ничего не знали). К пяти вечера помещение, рассчитанное на 180 мест, было «забито» словно консервная банка. На публичные слушания пришло более 400 человек. Корреспондент Н-Медиа, Кира Николаева, решила пообщаться с участниками встречи. Как выяснилось, многие из приглашенных — пенсионеры и учителя,  даже не имели понимания, по какому вопросу столь настойчиво их зазывали организаторы слушаний, а некоторых и вовсе «выдернули из отпуска».

— Сказали, сегодня будут решать вопрос строительства нового завода.

— А кто сказал?

— Ну, кто нас приглашали сюда.

— А кто вас приглашал?

— С управления образования пригласили учителей.

 

— Тоже с управления пригласили?

— Да, с управления пригласили.

— А вы за, против строительства нового завода?

— Ну смотря какой завод конечно будет.

 

— А вы зачем сегодня пришли?

— (заминка ) я, я….у меня никакого сообщения нет.

За 4-ре часа до начала слушаний в актовом зале колледжа нефтехимии и нефтепереработки включили устрашающие фильмы об экологической катастрофе, загрязнении окружающей среды, вспышках тяжелых заболеваний у взрослых и детей. Абсолютно спланированное действие, рассчитанное на психологическое воздействие для формирования определенных негативных эмоций. Естественно, что на начало официальных слушаний, люди были уже «заряженными» и совершенно невосприимчивыми к той информации, которую подготовили химики. Такие приёмы широко применяются в области грязных политтехнологий.

Но вернёмся к программе слушаний. С докладом о реализации нового проекта выступил директор производства пластиков Антон Токинов:

— Лицензиаром и поставщиком технологии выбрана датская компания Haldor Topsoe – один из мировых лидеров в области поставки технологий производства метанола. На настоящий момент по технологии датчан, в том числе в России, уже построены и безаварийно действуют более 20 установок метанола и свыше 200 печей пиролиза.

Как объяснил выступающий, выбросов вредных веществ на новом заводе станет втрое меньше, чем на устаревших трех вместе взятых производствах, на месте которых он будет построен. При этом на новом заводе в производстве метанола будет использоваться углекислый газ, который сейчас выбрасывается в атмосферу.  Будут исключены загрязненные стоки, так как современные технологии позволят многократно возвращать, очищать и использовать повторно конденсат. А также будет исключено хранение метанола, что является одним из главных аргументов «ЗА» строительство нового производства.

Об экологической значимости проекта рассказала в своем докладе и  начальник отдела охраны окружающей среды Российского проектного института ОАО «НИИК» (г. Дзержинск) Ольга Кударева.  Она участвовала в разработке проектной и рабочей документации нового производства и представила информацию о результатах оценки его воздействия на окружающую среду.

— Выполненные изыскания на площадке не выявили факторов, препятствующих строительству данного объекта. Уровень воздействия на окружающую среду проектируемого производства метанола на текущий момент является оптимальным и соответствует требованиям наилучших доступных технологий. 

Далее слово взял председатель общественного Совета Нижнекамска, бывший руководитель Танеко Хамза Багманов. Человек, который, казалось бы, должен поддержать строительство нового суперсовременного завода, так как пообещал на новом посту навести порядок в экологической ситуации, выступил почему -то против ее качественного улучшения.

— Что беспокоит общественность, что беспокоит население города и района. Конечно беспокоит, и, собственно, этот проект с этой точки зрения сегодня и рассматриваем, это воздействие на окружающую среду. Вы знаете, что жалоб населения в прошлом году выросло кратно. Это было сказано и на сессии городского районного совета», — нагнетает Хамза Багманов, председатель общественного совета.

Ирония в том, что факты, которые озвучивал руководитель совета с трибуны, не соответствуют действительности. Например, Хамза Багманов поведал доверчивым гражданам, что метанол при температуре в 8 градусов может вообще взрываться! И неважно, что температура кипения метанола не 8, а 64,7 градуса. Важно то, как об этом рассказать простым людям, собранным для осуждения, то есть обсуждения нового метанолового производства. Журналистов и компетентных в этом вопросе специалистов удивило то рвение, с которым Хамза Азалович вводил в заблуждение собравшихся: путая цифры, не учитывая озвученные ранее аргументы, а резко пытаясь настроить публику на озлобленный лад. Сложилось впечатление, что он так и не понял, что метанол уже присутствует в производственных процессах Нижнекамска, и что его доводы, по сути, за то, чтобы не снижать выбросы в атмосферу, а оставить все как есть.

Категорически не соглашаясь с риторикой Багманова, очень обосновано оспорила  его псевдо-доказательства и начальник отдела охраны окружающей среды «Нижнекамскнефтехима» Светлана Ямкова:

— Мы поехали в Казань на рассмотрение дела со всеми этими документами, которые мы предоставили вначале ФБУЗ, в министерство экологии, потом в институт экологии, с Роспотребнадзор. И мы показали, что нам уже главный санитарный врач РТ выдала свое экспертное заключение, с которым мы поехали в начале года в Москву и Федеральную службу, и там положили этот документ. И мы пока единственное предприятие в Нижнекамском промышленном узле, у которого разработана санитарно-защитная зона и получено положительное решение. Сейчас это решение находится на утверждении в кадастровой палате. Поэтому обвинять «Нижнекамскнефтехим» здесь не в чем. 

Полагаясь на неосведомленность жителей Нижнекамска, к дискуссии целенаправленно подключили руководителей нижнекамских структур Роспотребнадзора и министерства экологии Рустема Изиятуллина и Алексея Лобанова, которые на вопрос модератора, поступали ли им документы на рассмотрение,  ответили, что нет.  Однако ситуацию разъяснил  главный эколог «Нижнекамскнефтехима»:

— Что касается заявлений Роспотребнадзора и министерства экологии, что они не получали никаких документов для их оценки, уважаемые коллеги, вы лучше меня знаете, что «Нижнекамскнефтехим» под контролем Федерального ведомства. Естественно, на территориальное управление НМР никакие документы не отправляются. Все документы направляются на экспертизу либо в РТ, либо в город Москва, в федеральный орган исполнительной власти: Роспотребнадзор, Росприроднадзор.

Следовательно, это наводит на мысли о заранее спланированной провокации со стороны руководителей надзорных органов  либо  об их некомпетентности в этом вопросе.  Удивление вызывало и поведение модератора общественных слушаний Ленара Ахметова, который по каким-то причинам охотно давал слово лишь эмоциональным и негативно настроенным выступающим, не давая при этом ответить аргументированно специально приглашенным экспертам.

Действительно, некоторые накрученные организаторами до предела, люди уже не могли и не хотели слушать доводы экологов и инженеров, переходили на совершенно не относящимся к теме обсуждения вопросам, сетуя на тяжелую жизнь: плохое здравоохранение в городе, разбитые внутридомовые дороги и высокие тарифы ЖКХ. Подобного рода вопросы вызывают недоумение, хочется отметить, что доля отчисления ПАО «Нижнекамскнефтехим» в бюджет Нижнекамска только по земельному налогу составляет почти половину от общего числа – 46%. Нужно задавать подобные вопросы не промышленникам, а тем, кто этими бюджетными средствами обязан эффективно управлять, кто должен улучшать условия жизни граждан, в том числе и по экологии. Только вот произошедшее на слушаниях доказывает обратное.

Кульминацией встречи стало оглашение итогов публичных слушаний. Ленаром Ахметовым был озвучен заранее подготовленный протокол встречи, в котором говорилось о том, что население не поддержало проект. Но как бы там ни было, слушания признаны состоявшимися, проект оценки воздействия на окружающую среду до населения доведён. В итоге, после подсчёта голосов из 416 зарегистрированных участников за проголосовали 82 человека, 35 — против, 2 воздержались, а 297 участников вовсе не выразили своего мнения, быстро удалившись из зала во время голосования.

Для справки:

Решение о строительстве нового завода по производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год было принято в начале этого года. Лицензиаром и поставщиком технологии выбрана датская компания Haldor Topse. Они являются  одними из мировых лидеров в области поставки технологий производства метанола. На настоящий момент по технологии датчан, в том числе в России, уже построены и безаварийно действуют более 20 установок метанола и свыше 200 печей пиролиза.

Метанол — одно из важнейших звеньев в цепочке производства синтетических каучуков, применяемых в изготовлении автомобильных шин, электроизоляции, медицинских приборов, продукции военно-промышленного комплекса.

Сейчас республиканские предприятия метанол покупают. При этом проблема и в том, что большая часть производимого метанола уходит на экспорт, создавая дефицит для татарстанского предприятия и повышая закупочные цены на этот продукт. Это не только дорого, но и опасно при транспортировке, разгрузке, хранении. Собственное производство, в создании которого будут использованы самые современные технологии, снизит опасность до минимума. В подтверждение доводов представители НКНХ представили общественности проектную документацию. Замечаний к этим представленным и опубликованным материалам в период подготовки к общественным слушаниям не поступило.

Реализация проекта благополучно скажется на социально-экономическом развитии региона, а также промышленности РФ. Благодаря ему будут созданы 205 новых рабочих мест, появится возможность трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города, а самое главное, в три раза снизятся выбросы в атмосферу от самого производства. Остается вопрос, кто заинтересован в том, чтобы этот важный проект не был осуществлен, а ведь он значительно улучшит экологическую ситуацию в Нижнекамском районе. Но видимо организаторы общественных слушаний заинтересованы в том, чтобы оставить всё как есть.

Автор: Кира Николаева, Ольга Цветова

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий