Увлекательное знакомство: компания «Нижнекамскнефтехим» приняла участие в международном молодежном образовательном форуме «Сәләт”

16 июня на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника стартовал международный молодежный образовательный форум “Сәләт”.

Участниками и гостями мероприятия стали 2000 школьников из районов Татарстана, более 15 регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках этой смены проходят различные мастер-классы, круглые столы, а также дискуссионные площадки с участием именитых экспертов. В форуме принимают участие и представители «Нижнекамскнефтехима». Специалисты компании подготовили свою образовательную площадку, где были представлены макеты заводов, образцы продуктов и многое другое.

Площадка «Нижнекамскнефтехима» за считанные минуты собрала зрителей. Ведь не каждый день удается «пощупать» каучук, полиэтилен или полипропилен. Блестящие гранулы вызвали интерес даже у самых маленьких.

Градообразующее предприятие привезло в Билярск очень много интересного. Совместно с химико-технологическим институтом, нефтехимики приготовили массу увлекательных опытов, которые ставили вместе с детьми.

Опыт «Джин», водные часы, реакция «Зубная паста», макеты установки переработки нефти и других заводов. Дети  охотно примерили на себя образы известных ученых — химиков.

«Я увидела, какими бывают каучуки, разные виды полистиролов, полипропиленов. Мне это было очень интересно, так как я сама интересуюсь химией. Спасибо «Нефтехиму» за то, что они дали возможность все это потрогать, увидеть  открыть для себя  что-то новое», — поделилась Рита Файзуллина.

«У нас еще не было предмета химии в школе, но после сегодняшнего дня, хочу скорее изучать этот предмет. Мне очень понравилось!», — отметил Расуль Фарзиев.

Кроме нефтехимиков, на территории шатра было еще несколько площадок, представляемых именитыми экспертами из других городов республики. Однако, дети не спешили покидать сине-белый участок «Нижнекамскнефтехима». Химики, в свою очередь, сумели и развлечь  своих юных гостей, и дать ребятишкам максимум информации.

«Самое интересно, что я тут увидел – это, конечно же, производство полипропилена. Очень увлекательно было наблюдать за тем, как из жидкости получается твердый элемент!», — с восторгом рассказал Айдар Газизов.

«Мне понравилось то, что здесь сочетаются  и теория, и практика! Нам дали попробовать сделать то, что может очень пригодится в нашей повседневной жизни», — поделилась впечатлениями Ралина Валеева.

 

«Когда ребята узнают, что из этих гранул, которые они потрогали, делается резина для автомобилей и даже сотовые телефоны – они очень удивляются. Им очень интересно! Мы спросили, хотят ли они прийти к нам работать, на что они  ответили: «С удовольствием!», — отметил Евгений Рябов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми специалистами ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Это уже четвертая смена образовательного форума «Сәләт», которая посвящена информационным технологиям. Однако градообразующее предприятие принимало участие в нем впервые. И судя по реакциям посетителей – все прошло успешно.

«Мы рассказываем детям, что из себя представляет наше предприятие, что производит, что делает для города, республики и страны в целом. Это очень важно. Потому что работать с потенциальными нашими сотрудниками нужно уже со школы. Нужно в доступной форме рассказывать и показывать такие мастер-классы, чтобы они в дальнейшем выбрали правильное направление и хорошую профессию!», — поделился Евгений Рябов, заместитель начальника отдела по работе с молодыми специалистами ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Не остался в стороне от этого события и президент Татарстана Рустам Минниханов. Главный гость посетил лагерь и осмотрел все образовательные площадки, в том числе и территорию «Нижнекамскнефтехима».  В текущем году на форуме пройдут шесть смен. В общей сложности в них примут участие 18 000 человек. Нефтехимики же обещали вернуться сюда снова, приготовив еще более увлекательные мастер-классы.

Автор: Айсылу Хафизова.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий