В Нижнекамском районе в два раза увеличили размер субсидий для сельчан, строящих мини-фермы

В Татарстане продолжает набирать популярность фермерское движение. Предприимчивые, работящие люди создают бизнес на селе, и в большинстве случаев весьма успешный. Помогает им в этом финансовая поддержка на развитие мини-ферм. В Нижнекамском районе такой возможностью уже воспользовались 18 семей. На днях нижнекамские депутаты утвердили документ, который позволит сельчанам получить субсидию в двойном размере.

Чета  Фарракшиных трудится на своем собственном подворье в Нижней Уратьме. У Гилемхана и Рашиды своя мини-ферма: восемь коров, четыре телёнка, бараны и гуси. Раньше скота было меньше. Увеличить поголовье смогли по программе поддержки мини-ферм. На выделенные деньги, а это 200 тысяч рублей,  оплатили постройку хлева. Сейчас Фарракшины занимаются довольно прибыльным бизнесом: продают молоко, творог и сметану.

Для тех, кто хочет заняться молочным бизнесом, имеется множество программ по поддержке и развитию. Кроме того размер субсидий в этом году увеличили вдвое. Если довести поголовье до 5 коров – республика выделит 200 тысяч, до 8-ми – 400 тысяч рублей. А для тех, кто хочет начать бизнес с нуля, тоже есть средства поддержки.

«По республиканской программе у нас есть возможность приобретения нетелей (беременная корова). На одну голову республика выделяет 30 тысяч рублей. Кроме этого есть еще поддержка муниципального бюджета – это 30 тысяч», — отметил Альфред Нигматзянов, заместитель руководителя исполнительного комитета НМР по работе с сельскими поселениями.

А это подворье Александра Николаевича. Он создает семейную мини-ферму, где планирует разместить 5 дойных коров. Сараи уже построены, следующая цель – закупка скота и получение субсидии.

«У меня сейчас 2 коровы доятся. Молока пока не хватает. Уже в начале августа буду приобретать сразу три дойные коровы. Дальше, уже как получится», — рассказал Александр Еремеев. 

Финансовая поддержка мини-ферм распространяется и на закупку кормов для скота. По вопросам субсидирования можно обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия Нижнекамского района.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий