Рустам Файзрахманов завоевал «золото» на чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов

Тридцатипятилетний воспитанник спортивного клуба «Нефтехимик» Рустам Файзрахманов продолжает удивлять своей спортивной формой в дзюдо.

Обладатель бронзы чемпионата Европы-2016 среди ветеранов, двух серебряных (2017, 2018) и одной бронзовой (2015) наград ветеранского чемпионата мира, золота открытого чемпионата Японии-2019, нижнекамец добился очередного триумфа. На чемпионате Европы по дзюдо среди мастеров Файзрахманов завоевал золотую медаль.

Соревнования проходили в испанском городе Лас-Пальмас на Канарах. Более 800 ветеранов дзюдо (мужчин и женщин 1989 года рождения и старше) выясняли отношения во дворце спорта Gran Canaria Arena, вместимостью около 12 тысяч зрителей.

Рустам Файзрахманов приехал в Испанию в отличной физической форме вместе со своим тренером Александром Носовым, с огромным желанием победить. Однако фортуна решила вновь проверить спортсмена на выдержку и терпение. Буквально накануне турнира нижнекамец заболел. Нет, это была не простуда с температурой, как на ЧМ-2017 в Мексике, а скорее отравление со всеми сопутствующими симптомами. Выступать в таком состоянии было нерационально и даже опасно для организма. Но нужно знать Рустама, чтобы поверить в то, что он упустит свой шанс на таких престижных состязаниях! 27 июля Файзрахманов вышел на ковёр. И провёл 5 (!) поединков в своём весе 73 кг возрастной категории М2 (35-39 лет).

Первая схватка оказалась самой продолжительной. «Уговорить» немецкого дзюдоиста сдаться удалось только в дополнительное время. Такую роскошь, когда силы убывают с каждой секундой, проведённой на ковре, нижнекамец больше не мог себе позволить. И стал действовать строго по инструкциям своего наставника. «Наш тандем с Александром Витальевичем очень продуктивный, мы боремся вместе, — улыбается Рустам. – Он отсматривает схватки моих соперников заранее и даёт чёткие рекомендации по приёмам против них. Если я выполняю их в точности, ухожу с ковра победителем».

Так сотруднику Нижнекамской городской администрации удалось досрочно завершить последующие три схватки, в том числе за выход в финал. Все они – с французом, молдаванином, испанцем (чемпионом Европы 2016 года) – длились от 20 до 30 секунд и позволили сэкономить силы. «Выйдя в финал, я немного расслабился, к тому же решающий поединок пришлось ждать около 3 часов. За это время можно «перегореть». Но тренер не позволял этого и давал мне полный расклад по второму финалисту». Им оказался представитель Франции, страны, вырвавшей у России на этом чемпионате титул лидера в медальном зачёте.

Джерома Пейрара, сильного, гибкого, настоящего дзюдоиста, по словам Рустама, никто не смог бросить на ковёр. Но россиянин вышел с «заготовками» от Носова и сумел реализовать сценарий своего тренера. Бросок на оценку ваза-ари (полпобеды), затем продолжение атаки, и, наконец, удушающий приём, который вынуждает француза сдаться. Файзрахманову даже пришлось помочь сопернику прийти в себя и встать на ноги, поскольку тот успел полностью «отключиться». Трудная победа позволила Рустаму только на пьедестале, под звуки российского гимна, ощутить сладкое чувство триумфа.
По итогам ЧЕ-2019 у сборной России 29 наград, из которых 13 золотых, и 2 место в медальном зачёте.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий