Нефтехимики отметили 52-ю годовщину со дня получения первой продукции.

В далеком 1967-м, ныне одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы называлась просто химкомбинатом.  Сейчас это публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим», в название которого полностью вписано имя города и главное направление деятельности. И это очень символично, ведь изначально, с первых этапов грандиозной всесоюзной стройки, все производства комбината возводились одновременно с городом.

Все что сегодня имеет Нижнекамск – по праву можно назвать заслугой нефтехимиков. С момента начала стройки и вплоть до 1994 года компания выполняла функции единого заказчика.

Жилые дома, больницы, детсады и школы, предприятия бытового и коммунального назначения, объекты тепло- и водоснабжения, очистные сооружения и дороги. Одним словом, всё создавалось благодаря химкомбинату под чутким руководством легендарного генерального директора Николая Васильевича Лемаева.

Николай Васильевич стал директором нашего химкомбината будучи молодым человеком, в возрасте 33 года. Но уже тогда он был мудрый. Он понимал, что будет большой коллектив, что для людей нужно жилье, нужен культбыт, нужны скверы и парки, улицы, дороги, озеленение, все это взял комбинат на себя, вспоминает Рафаил Глянц, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим»

За всеми удачами стоял коллектив единомышленников, которых набрал Николай Васильевич. Им удалось оправдать все надежды.

Статус социально ориентированной компании «Нижнекамскнефтехим» поддерживает на протяжении всех лет своей деятельности. Регулярно вкладывает собственные средства в реализацию республиканских и городских проектов.

— За первое полугодие 2019 года НКНХ направил в бюджет РФ свыше 8 млрд рублей в виде налоговых отчислений.  в том числе в бюджет РТ свыше 4 млрд рублей и в бюджет Нижнекамска свыше полумиллиарда, рассказал в интервью Н-Медиа Ильфат Шарифуллин, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Более 440 млн рублей компания выделила на ремонт и восстановление дороги на промышленную зону в районе БСИ, реконструкцию Набережной и внутридворовых дорог, благоустройство площади имени Николая Лемаева, обустройство пешеходной зоны, прилегающей к Ледовому дворцу, а также на ремонт Дома народного творчества, безвозмездно переданного городу.

Уделяет руководство компании огромное внимание и здравоохранению. Сейчас ведутся переговоры о строительстве уникального многопрофильного медицинского центра. Кроме того совсем скоро благодаря нефтехимикам в Нижнекамской центральной районной больнице откроется ожоговое отделение.

Огромное внимание компания уделяет охране окружающей среды. В минувшем году выполнено более 60 природоохранных мероприятий. На эти цели потрачено 1,5 млрд рублей.

Для повышения качества очистки химзагрязненных стоков на узле механической очистки применён один из лучших в Европе метод биофильтрации. Благодаря этому эффективность достигнет 95 процентов!

Сегодня в номенклатуре выпускаемой продукции «Нижнекамскнефтехима» более 120 наименований, компания занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Продукция экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Высокую конкурентоспособность удаётся сохранять благодаря грамотно выстроенной производственной стратегии, в основе которой лежат глубокая модернизация, постоянное обновление производственного комплекса, внедрение новых технологий, создание мощной научно-технологической базы.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий