Новая графа в платежках за ЖКУ не затронет нижнекамцев

Татарстан не вошел в пилотный проект. 

4 августа вступил в силу утвержденный Госдумой РФ и подписанный президентом РФ Закон № 320-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. В первую очередь он направлен на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций. Жители республики на эту новость отреагировали с опасением за собственный кошелек. В платежках должна была появиться новая графа, соответственно и дополнительные расходы.

Однако жителям Татарстана переживать не стоит, республика не вошла в число пилотных регионов по реализации этого проекта. На этот раз в числе первых: Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. Государство предлагает людям в добровольном порядке страховать свое жилье от рисков на усмотрение региональных властей. Речь идет от бытовых происшествий, стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов и пр.

Средняя цена страхового полиса, защищающего квартиру от подобных случаев, по предварительным оценкам может составить 150 рублей в месяц. Однако эта графа не является обязательной. Собственники вправе решать сами, нужна ли им такая услуга. Жители Татарстана тоже по желанию тоже могут воспользоваться такой страховкой. Однако они должны перед этим пройти определенные процедуры.

«Новая графа в платежках у жителей Татарстана не появится. Если люди сами хотят ее включить, то должны выбрать страховую компанию, провести инвентаризацию домов и квартир, собрание собственников жилья, решить, что будут страховать, передать соответствующую информацию в УК, которая через ЕРЦ будет выставлять новую строчку в счет-фактуре. Ни один нормативный акт в жилищном кодексе не предусматривает появление такой услуги по страхованию жилых помещений. Изменения носят рекомендательный, а не обязательный характер», — сообщила пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

 

 

 

Источник: © Официальный сайт Нижнекамского муниципального района

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий