В России ужесточили наказание за непропуск машин скорой помощи на дорогах

В случае смерти пациента можно получить четыре года за решёткой. 

6 августа в России вступил закон, который усиливает ответственность за препятствие работе медиков и непропуск машин скорой помощи на дорогах.

Согласно нововведению, сумма штрафа увеличилась в несколько раз, и появилась уголовная ответственность.

Сергей Макаров – фельдшер станции скорой помощи Нижнекамска. Стаж его работы более 26 лет. В среднем за смену его бригада отрабатывает от 15 до 20 вызовов. Как говорит Сергей Александрович, обращения поступают совершено разные: от обычной простуды до огнестрельных и ножевых ранений.

Немедленный выезд, оперативное прибытие к пациенту и оказание первой медицинской помощи — вот основные задачи бригады скорой. Но прибыть вовремя на место не всегда удается. Одной из причин является то, что автовладельцы отказываются пропускать машины скорой помощи на дорогах.

«Был случай когда у мужчины случился инфаркт, и подобная ситуация возникла, когда водитель скорой помощи не смог доехать до подъезда. Водитель легковушки перегородил путь,  стал препятствовать проезду принципиально, не пропускал. И вот эта задержка могла именно привести к тому, что возник летальный исход, того мужчину спасти не удалось. В то время не было такой жесткой ответственности за такое препятствие  и мужчина отделался просто штрафом», — приводит пример Сергей.

По его словам, самые сложные участки  – это дворы. Проезды узкие, машин припарковано много.

Согласно изменению в законодательстве, если прежде за непропуск машины скорой помощи грозил штраф в 500 рублей, то теперь его размер увеличен до 5000 рублей, либо лишение прав на срок от трех месяцев до года. А в случае смерти пациента, установлена уголовная ответственность —  до четырех лет лишения свободы.

«Это нужный и правильный закон. Это будет дисциплинировать водителей. Обычно у нас в лучшем случае понимают наказание  рублем или если есть угроза уголовной ответственности – так, видимо, лучше доходит», — делится своим мнением Сергей Макаров.

Как отметил глава федерации автовладельцев России, Сергей Канаев, нововведение позволит успокоить  любителей не пропускать машины скорой помощи. Однако данную меру наказания необходимо использовать осторожно, чтобы не вызвать возмущения у законопослушных автомобилистов, которые не всегда имеют возможность отреагировать и уступить дорогу.

Автор: Кира Николаева

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий