Стали известны экологические последствия пожара на свалке

В селе Прости состоялись общественные слушания по рекультивации шинного полигона. 

19 октября прошлого года на полигоне недалеко от села произошло возгорание. Пожар тушили 4 дня, а очаги тления — почти 3 месяца. Площадь горения составила больше 6-ти тысяч квадратных метров. Едкий дым, который исходил от свалки до самой зимы, отравлял жизнь местным жителям. Кроме того, как выяснилось позже, масштабы катастрофы оказались велики: загрязнены поверхностные воды, 3 слоя грунта и почва.

Цинк, медий, никель, кадмий и другие опасные химические вещества выявила научно-проектная организация из Чувашии, исследуя шинный полигон вблизи села Прости. Устрашает то, что свалка наносит вред окружающей среде даже сейчас. Взятые анализы грунта на территории полигона показали превышение ПДК по цинку в 70 раз! А в ближайших ручьях – Безымянном и Казаринском, вода загрязнена цинком, медью, железом и другими веществами. Они попали туда из оврага с водой, которой тушили пожар.

— Мы провели комплекс инженерно-экологических изысканий, и пришли к следующим выводам. Овраг, он не был подготовлен для захоронения этих отходов, — поясняет главный технолог научно-проектной организации Ольга Дмитриева.

Резинотехнические изделия, которыми забита свалка, относятся ко второму классу опасности. Всего же этих отходов — 459 тысяч кубических метров, либо 15 гектаров. Чтобы было понятно, какие это масштабы, представьте  себе 13 футбольных полей!

«Предельно-допустимая концентрация для нефтепродуктов не установлена в России. И каждый регион  устанавливает свою. Вот, в частности, для Татарстана, эта концентрация составляет 2800 миллиграмм на 1 кг грунта. Представляете, это уже и так много, а у нас еще и в 6 раз больше. То есть, это грунт загрязненный», — рассказывает Ольга Дмитриева.

Решить серьезную экологическую проблему местные власти планируют за счет федеральной программы «Чистая страна». Сейчас готовится заявка для участия в конкурсе. Подать ее планируют до конца этого года. Один из подготовительных этапов – проведение общественных слушаний.

В доме культуры села Прости собрались 47 человек. Выступающие рассказали о предстоящих работах по рекультивации шинного полигона. Разработчики предлагают ликвидировать и устранить последствия несанкционированной свалки в четыре этапа.

Первым делом предстоит выкопать из земли всю резину и передать ее на утилизацию лицензированной компании.  Затем нужно подготовить рядом с полигоном закрытую площадку для загрязненного грунта, который нельзя перерабатывать по санпину. Далее нужно закопать там эти отходы. Их изолируют специальными матами из глины и другими материалами, которые не позволят проникнуть вредным веществам в почву и воду. На последнем завершающем этапе овраг, из которого вывезут все отходы и грязный грунт, укрепят, засеют травами.

«Мы его полностью не культивируем. Приводим в состояние в исходное, ну или близко к исходному – природному. Вред мы ликвидируем. Мы очищаем поверхностную воду, не будет воздействия на грунтовые воды, почву и грунт вокруг оврага, не будет загрязнения атмосферного воздуха. Риск аварийной ситуации снижаем до нуля», — поясняет главный технолог научно-проектной организации.

Также разработчики для очистки сточных вод предложили сделать ботаническую площадку. У ручьев Безымянный и Казаринский посадят рогоз. Он позволит очищать воду за счет того, что она будет проходить через заросли. На проведение всех работ планируют потратить два года. По окончанию слушаний за реализацию проекта проголосовали практически все простинцы, за исключением одной жительницы.

— Выбрали одну компания, выбора нет, почему именно она. Стоимость неизвестна окончательная? Притом вот нас интересует именно дорога в село. Конкретики не было про эту дорогу, — пояснила свой выбор Надежда Антонова, жительница села Прости.

Как заверили разработчики, ремонт разбитой дороги в село Прости постараются также включить в проект рекультивации шинной свалки. Будут ли выполнены все обещания, покажет лишь время.

 

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий