В Нижнекамске работников и ветеранов гражданской авиации поздравили с Днем воздушного флота России

В Доме народного творчества собрались сотни работников и ветеранов международного аэропорта «Бегишево», ветераны города и компании «Нижнекамскнефтехим», представители министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ и другие высокопоставленные лица.

18 августа в России отмечают День воздушного флота России. В честь праздника в Нижнекамске впервые на общегородском уровне состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие жители Нижнекамского, Тукаевского районов и города Набережные Челны. На сегодняшний день 32% сотрудников «Бегишево» — это жители Нижнекамска.

Поводом к проведению праздника на столь масштабном уровне послужило то, что в этом году аэропорту «Бегишево» присвоено имя знаменитого и легендарного Николая Васильевича Лемаева.

Напомним, 31 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении имен более 40 аэропортам страны. Согласно документу, воздушная гавань Нижнекамска с 2019 года официально носит имя основателя градообразующего предприятия «Нижнекамскнефтехим» Николая Васильевича Лемаева. Заслуги руководителя были отмечены как на республиканском уровне, так и на российском. Ему присвоено звание героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Гаяз Сахапов бывший генеральный директор химкомбината, следующий после Николая Васильевича Лемаева. Он лично знал основателя города, и для него гордость, что международный аэропорт «Бегишево» носит имя  человека, с которым он работал бок о бок.

— Начался строиться город и аэропорт стал необходим. Началось строительство аэропорта, а финансировал все работы «Нижнекамскнефтехим». Потом аэропорт передали по договоренности. То, что воздушную гавань назвали именем Лемаева, это очень справедливо. Он с нуля построил город, химкомбинат и аэропорт, — делится воспоминаниями Гаяз Сахапов, ветеран труда ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В холле Дома народного творчества для гостей праздника представили уникальную выставку значков. Ее создатель — ветеран аэропорта «Бегишево» Валерий Вагапов. Посвящена она истории развития воздушного флота России.

Значков представлено свыше 500, каждый значок имеет какую-то историю. Эта коллекция представляет историю развития гражданской авиации.  Собирать я ее начал в 70-х годах, — рассказывает Валерий Вагапов, организатор выставки значков.

Торжественный концерт в ДНТ начался с истории основания авиации в России и старта строительства воздушной гавани Нижнекамска. Первый самолет в «Бегишево» приземлился 25 декабря 1971 года. За это время аэропорт был удостоен премий:  «Воздушные Ворота России 2018 и 2019», «Крылья России — 2018 имени Е.Е. Чибирева», стал победителем в конкурсе «Лучший аэропорт стран-участниц СНГ» по итогам 2017 года, и удостоен главной награды в номинации «Аэропорт года с пассажиропотоком до 2 миллионов пассажиров».

Поздравили работников и ветеранов авиации с профессиональным праздником первые лица Нижнекамска, Тукаевского района, руководители аэропорта «Бегишево», а также творческие коллективы города.

Особое внимание в этот вечер уделили отличившимся сотрудникам аэропорта «Бегишево». В знак благодарности за их труд и вклад в развитии авиации, им в торжественной обстановке вручили значки, дипломы,  грамотами и благодарственными письмами, как муниципального значения, так и республиканского.

Завершился праздник гимном «Бегишево» в исполнении сотрудников воздушной Гавани.

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий