Сварка — дело тонкое: на «Нижнекамскнефтехиме» состоялся конкурс профессионального мастерства среди сварщиков

Участие в состязании приняли 12 человек.

Конкурсы профессионального мастерства — одна из первых традиций, заложенная в “Нижнекамскнефтехиме”  почти полвека назад. Сегодня эти увлекательные состязания устраивают среди представителей, на секундочку, 40-ка специальностей. На сей раз свои профессиональные навыки демонстрировали сварщики объединения.

Овладеть всеми видами сварки, сделать красивый шов – это сродни искусству! Александр – серьезный конкурент для всех участников, ведь в прошлом  году именно он стал лучшим сварщиком объединения. Вот уже более шести лет молодой специалист верен своему станку. Он не сомневается, что и в этот раз у него получится выступить достойно.

 «Я выбрал эту профессию, потому что она интересная, и не пожалел об этом. Начинающим работникам желаю думать в первую очередь о перспективах своей будущей профессии. Вот, например, наша специальность – одна из номинаций мирового чемпионата WorldSkillls, не считая иных конкурсов профмастерства. Я сам в прошлом году участвовал там. Очень интересно, открыл для себя много нового, благодаря этому соревнованию набрал  опыта», — поделился Александр Улякашкин, электросварщик цеха № 6518 центра по ремонту оборудования ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Работа в руках участников горит и спорится. Этот конкурс, как тест на выдержку. Ведь от того, насколько надежным и крепким получится шов, зависит качество изделия. За звание быть лучшим сражались 12 сварщиков «Нижнекамскнефтехима».

«Это хорошая возможность, хорошая площадка, показать свой опыт, перенять его у кого-то. Я уверен, что все пройдет на высшем уровне. Пожелаем всем успехов!», — отметил Фанис Муртазин, председатель ОО «ОПО НКНХ РХП».

Конкурс прошел в два этапа: теоретический тест и выполнение практического задания. Состязание традиционно состоялись на базе сварочного центра градообразующего предприятия, где созданы все условия.

«Эта площадка сделана для подготовки сварщиков. Наши сварщики, которые на ПАО проходят практику, также студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки здесь проходят обучение. У нас три способа сварки. Участники готовят сборку, потом заваривают эту конструкцию. Жюри затем проводит  визуально-измерительный контроль. Эти ребята – лучшие в своих подразделениях. Поэтому кого-то выделить здесь пока невозможно, потому что все конкурсанты равны», — рассказал Игорь Соловьев, главный инженер сварочного центра ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Участники с ног до головы экипированы в защитный костюм. А судьи, с таймером в руках прячутся от фонтана искр. Наблюдать за происходящим – непросто. Ведь кто из них лучше, сварщики выясняют в специальных кабинках. Помимо визуального контроля, жюри оценивает буквально каждый миллиметр сплавленного металла.

По итогам конкурса абсолютным чемпионом стал Гатауллин Риназ специалист сварочного центра. Второе и третье место заняли сварщики из центра по ремонту оборудования — Лихинов Дмитрий цех № 6521 и Целоусов Александр цех № 6514. Победителям вручили денежные премии. Все участники получили бесценный подарок: книги со стихами Михаила Ястребова, бывшего первого и главного сварщика объединения.

Автор: Айсылу Хафизова. 

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий