Шум, вибрация и головные боли: нижнекамцы жалуются на антенны сотовой связи

Антенны сотовой связи в домах на Менделеева 36 и 36а появились почти сразу после заселения, в начале 2000-х, говорят нижнекамцы.

Тех, кто живет на первых этажах, устройства вроде бы не смущают, а вот владельцы квартир на последних постоянно испытывают неудобства.

«Жильцы верхних этажей обижаются, они говорят, что антенны им мешают, что там они ощущают вибрацию», — рассказала жительница дома 36а по ул. Менделеева Зоя Юха. 

По словам жильцов, многие были против установки антенн, но тогда их мнение не учли.

«Тогда еще была управляющая компания «ЖКХ-Нк». Жители наделили ее полномочием распоряжения общедомовым имуществом. Поэтому установка данных антенн была согласована только с управляющей компанией», — отметил заместитель директора УК «ПЖКХ-17» Руслан Нигматуллин.

Эти дома самые высокие в округе, поэтому выбор пал именно на них. Как оказалось, закона запрещающего устанавливать антенны сотовой связи на жилых домах нет.

«После монтажа и строительства проводятся контрольные замеры электромагнитных излучений, чтобы исключить превышение  нормативов и влияние электромагнитных  лучей от этих антенн на жилые квартиры. После этого в порядке производственного контроля проводится один раз в год или два раза в год контрольные замеры,» — рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин. 

Вот и получается, что антенны на этих многоэтажках стоят уже более 10 лет. К слову,  управляющая компания когда-то пообещала горожанам тратить деньги, вырученные за аренду, на благоустройство домов.

Так на улице постелили плитку, в подъездах поменяли двери и  отремонтировали первый этаж. Ожидали, что преобразят все этажи, но на этом все закончилось. Также по словам заместителя директора управляющей компании, за счет этих средств  провели работу по противопожарной  безопасности, обустроили детскую площадку, установили камеры видеонаблюдения.

«Я хочу заверить жителей, что денежные средства от использования общедомового имущества аккумулируются на счетах управляющей компании. По мере необходимости и по мере обращения жителей они будут направлены на благоустройство данного дома», — сообщил Руслан Нигматуллин. 

Что касается ремонта других этажей, сейчас обговариваются сроки. Жителям, которым не мешают антенны, остается ждать начала работ. А вот тех, кто чувствует вред этих устройств  – пока обрадовать нечем. Ведь доказательств того, что они действительно небезопасны пока нет.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий