Ученый из Ижевска, который пытался себя сжечь, скончался в больнице

Заслуженный научный деятель Удмуртии, Альберт Разин, скончался в 14:30 в ожоговом отделении РКБ.

Напомним, сегодня у здания Госсовета Ижевска мужчина совершил самосожжение. В руках он держал плакат с требованием сохранить удмуртский язык: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».

Как выяснилось практически сразу, погибшим оказался Альберт Разин — заслуженный деятель науки Удмуртии, директор Института человека УдГУ. Он выступал за то, чтобы дети учили удмуртский язык.

Очевидец происшествия Юлия Кузнецова рассказала «Ъ-Удмуртия», что пострадавший заранее подготовился к самосожжению — на нем была маска и много слоев одежды. Он вылил на себя жидкость и загорелся. Проезжавшие мимо водители пытались сбить пламя с помощью огнетушителей, но безрезультатно.  Мужчина упал, его продолжили тушить.

Никаких лозунгов он не выкрикивал.

Скорая прибыла на место спустя 15 минут, все это время Альберт Разин еще двигался. Его срочно госпитализировали. Мужчина получил ожоги почти 100% тела.

Ситуацию прокомментировал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член президентского совета по межнациональным отношениям Александр Брод.

«Безусловно, произошла трагедия, выражаю соболезнования. Нужно разбираться в причинах. Мужчина известен как учёный, общественный деятель, человек авторитетный. Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведёт проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека», — передает РАПСИ слова Борда.

Люди, знавшие Альберта Алексеевича, говорят, что он был уважаемой личностью в истории удмуртского движения. Он был человеком короткого слова, всегда искренний и очень уважаемый. Он был горячим сторонником идеи возвращения к традициям, к жизни в древнеудмуртской общине. Именно в общинности он видел перспективы и выживание народа. Альберт Разин являлся одним из основоположников удмуртского движения и Общества удмуртской культуры. Имеет много заслуг.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий