В Сочи стартовал отраслевой чемпионат рабочих профессий WorldSkills

Участие в нем принимают сотрудники компании «Нижнекамскнефтехим».

В Сочи стартовал отраслевой чемпионат рабочих профессий Ворлд Скиллс. Участие в нем принимают и нефтехимики. На этот раз сотрудники градообразующего предприятия представлены в трёх компетенциях – «лабораторный химический анализ», «аппаратчик химических технологий” и  «ремонт технологического оборудования”.

Движение Ворлд Скилс стремительно набирает популярность. Соревнования по профмастерству проходят на разных уровнях: городских, региональных, федеральных и мировых. «Нижнекамскнефтехим» активно принимает участие в движении, готовя своих работников на чемпионаты по различным направлениям. Например, «лабораторный химический анализ”. В этой компетенции компанию на отраслевом чемпионате представляет Лейсан Муллакаева.

— После выпуска я устроилась на работу в “Нижнекамскнефтехим” и вот уже второй год. Здесь так же стараюсь участвовать в конкурсах и на данный момент тоже готовлюсь к конкурсу “Ворлд Скиллс-2019”. Руководство, конечно, всячески поощряет, также помогает и даёт возможность дальше продвигаться, — рассказывает Лейсан Муллакаева,  лаборант химического анализа НТЦ ПАО “Нижнекамснефтехим”.

На предприятии  трудятся сотни лаборантов. Каждый из них обладает недюжинной выдержкой и отточенными навыками. На чемпионате участников будут оценивать по мировым стандартам. Поэтому эксперты готовили Лейсан ко всему, прорабатывая каждый вариант и методику.

«Согласно конкурсному заданию, которое выставили организаторы чемпионата, на который мы отправляемся, лаборанты должны будут выполнить 4 модуля на различные методы испытания”, — говорит Марина Ильина, ведущий специалист отдела контроля УТК ПАО “Нижнекамснефтехим”.

Еще один участник от «Нижнекамскнефтехима» — Андрей Кукарин, работник завода олигомеров и гликолей.  Он представлен в компетенции “Аппаратчик химических технологий”. В компании молодой человек работает более 15 лет. А его профессия – аппаратчик, одна из ключевых и наиболее востребованных на предприятии.

— Представлять “Нижнекамскнефтехим” в таком конкурсе — это большая ответственность и гордость. И я думаю, что у нас все получится. Мы настроены показать себя с наилучшей стороны,» — делится эмоциями Андрей. 

Готовились к конкурсу ребята очень тщательно. Ежедневно в нескольких локациях — в цехе,  в центре автоматизации акционерного общества, газоспасательном отряде и  колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В.Лемаева нефтехимики отрабатывали все задания.

«У нас есть несколько пусковых производственных установок – тренажеров. Мы должны пустить колонну, вывести ее в технолгический режим и остановить», — рассказывает Наталья Фатхутдинова, инженер-технолог завода олигомеров и гликолей ПАО “Нижнекамскнефтехим”

Третье направление, в котором заявлены нефтехимики – “ремонт технологического оборудования”. Эту компетенцию представляет слесарь-ремонтник Радик Аглямов. В данной профессии он уже 5 лет. К чемпионату молодой человек готовился вместе со своим куратором, не отвлекаясь от работы.

— У нас есть свой график: сначала днём разбираем насосы, потом сидим разбираем чертежы, ездим в учебный центр. Пока все удается, стараемся. Самое сложное, наверне,  это паспорт и документация. Поскольку по технической части сталкиваемся с работой ежедневно, а документацией больше мастера занимаются. Поэтому больше готовим чертежы, рисуем их измеряем, — рассказывает Радик. 

В подобных соревнованиях нефтехимики участвуют регулярно и практически всегда завоевывают призовые места. В Сочи чемпионат продлится до 13 сентября.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий