С 27 сентября нижнекамские ТЭЦ  будут работать на мазуте

Резервное топливо будут использовать до 6 октября. 

С 27 сентября обе нижнекамские теплоэлектроцентрали  должны перейти на использование резервного топлива — мазута. Эта мера вынужденная, поскольку  именно в этот период времени газораспределительная организация будет проводить диагностику оборудования и для нижнекамских ТЭЦ отключат подачу газа. Процедура ежегодная,  в прошлый сентябрь из-за перехода на мазут нижнекамцы наблюдали черные облака дыма. Чтобы на этот раз такого не произошло, обе энергетические компании провели масштабные подготовительные работы. О них доложили сегодня на еженедельном совещании руководителей города.

О предстоящих работах обе нижнекамские ТЭЦ были предупреждены еще год назад, поэтому подготовку к этому периоду начали заранее. Так, первая теплоэлектроцентраль, находящаяся на балансе группы компаний «ТАИФ», приобрела мазут более высокого качества, чтобы обеспечить снижение выбросов. Кроме того, там установили современные форсунки, позволяющие максимально эффективно сжигать топливо. И это еще не все предпринятые меры.

«Производства предприятий группы компаний «ТАИФ» будут переведены на снабжение газом по газопроводу перемычки от ГРС-3. Это позволит исключить остановку этих производств и сбросов продуктов на сжигание в факельных установках с выделением вредных веществ», — отметил генеральный директор АО «ТГК-16»  Эдуард Галеев.

Помимо этого сразу на нескольких установках переместили сроки капитальных ремонтов, запланированных на этот период времени. Для оптимального режима горения на котлах специальная организация провела работу по настройке режима. Большое внимание уделили безопасности. Так, в период сжигания мазута будет вестись круглосуточное дежурство  персонала,  а также постоянный мониторинг воздуха.

«Вы рассказали о мерах, но я хочу обратить внимание, что все равно при этом мы будем  видеть черный факел. Это не панацея.  Это те реальные и конкретные меры, которые, мы надеемся, повлияют на снижение негативного воздействия на окружающую среду», — отметил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Эдуард Галеев рассказал и о планах на перспективу. Так, в целях снижения использования доли резервного топлива в настоящее время ведется строительство еще одного источника газоснабжения. В дальнейшем это позволит полностью отказаться от мазута.

 

Автор: Гузель Вазиева

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий