«Для себя мы приняли решение, быть во всех вопросах открытыми!», — Азат Бикмурзин призвал все предприятия последовать примеру ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В Нижнекамске 18 сентября обсудили расследование экологических инцидентов, произошедших 8 и 15 сентября.  В мэрии собрались представители природоохранных структур, исполкома, руководители крупных промышленных предприятий,  общественники и журналисты.

 

Под подозрением оказались три предприятия

Первым на совещании слово взял заместитель прокурора Нижнекамска Руслан Минибаев. Он сообщил, что 11 сентября началась масштабная прокурорская проверка предприятий нижнекамского промышленного узла. В состав комиссии вошли министерство экологии РТ, управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора республики, представители Приволжского управления Ростехнадзора и исполкома НМР.

На сегодняшний день проверкой охвачено три предприятия: ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАИФ-НК» и АО «ТАНЕКО».

В своем докладе заместитель прокурора озвучил уже известные горожанам данные по результатам проб. К работе привлечены лаборатории из Ульяновска и Самарской области.

«По факту загрязнения атмосферного воздуха 8 и 15 сентября, комиссией с лабораторным сопровождением в период с 21.00 до 04.00 часов взяты пробы атмосферы в городе, в химзагрязненных коллекторах и промышленной зоне Нижнекамска на предмет выявления источника загрязнения. По результатам 8 сентября выявлены превышения предельно допустимых концентраций по этилбензолу в 11 раз, по сероводороду в 2,9 раз, по формальдегиду в 1,5 раза. По некоторым объектам пробы находятся в работе», — пояснил Руслан Минибаев, заместитель прокурора Нижнекамска 

Руслан Минибаев заверил, что по обоим инцидентам проверки будут продолжены до тех пор, пока источник не будет найден и виновники не понесут соответствующее наказание.

 

Слово промышленникам

Свою внутреннюю проверку проводят и промышленные предприятия.   Первому из руководителей трех подозреваемых компаний слово дали генеральному директору АО «ТАИФ-НК» Рушану Шамгунову, так как именно это предприятие с 3 сентября находилось на капремонте. Также градоначальник отметил, что в прошлый раз гендиректор «ТАИФ-НК» хотел сообщить что-то важное.

«Приказом была создана комиссия, были проверены все сточные воды, нарушения мы не обнаружили», — отчитался руководитель АО «ТАИФ –НК».

Чтобы в полной мере уверить в невиновности собравшихся, Шамгунов отметил, что 15 сентября оборудование компании стояло открытым. На тот момент там уже проводились ремонтные работы. В заключении Рушан Рашитович подчеркнул, что «ТАИФ-НК» физически не может в этот день быть источником выбросов. А про 8 сентября он умолчал.

В свою очередь мэр Нижнекамска заявил, что итоги на этом совещании озвучиваться не будут.

 

Азат Бикмурзин призвал другие компании к честности: «Мы должны вместе работать, а не скрывать друг от друга информацию».

Следующим выступающим стал генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В начале своей речи он отметил, какую работу проводит акционерное общество для улучшения экологической обстановки в городе.  Среди наиболее масштабных: реконструкция биологических очистных сооружений. Также руководитель упомянул и 4-ой экологической программе, которая сейчас реализуется в компании. И вопросы экологии для «Нижнекамскнефтехима» всегда были приоритетными.

«Так как мы все живем в этом городе и соответственно те проблемы, которые озвучиваются — они нам не чужды.  Здесь наши дети, здесь наши семьи, мы дышим тем же воздухом.  И для себя мы приняли решение, быть во всех вопросах открытыми, прямыми и готовы контактировать с любыми органами, предоставлять любую  информацию, чтобы те вопросы, которые мы обсуждаем, в конечном итоге были решены и минимизированы все воздействия на окружающую среду, на воздух, на экологию нашего родного города», — заявил Азат Бикмурзин.

В компании оперативно отреагировали на инцидент, случившийся 8 сентября. Специалисты предприятия вошли в состав межведомственной группы по поиску источника загрязнения.

«Мы оперативно подключили свои передвижные экопосты, которые совместно с лабораторией минэкологии осуществляли забор проб атмосферного воздуха, как на территории подразделений, так и на территории самого города», — доложил гендиректор. «Вероятные причины две: это выброс в атмосферу, при подготовке оборудования к капитальным ремонтам на смежных нам предприятиях, так как на «Нижнекамскнефтехиме» не производились никакие работы. Соответственно, также возможной причиной было загрязнение коллектора химзагрязненной канализации, который связывает наш промышленной узел и БОС».

По его словам, на биологические очистные сооружения за три часа до этой массовой загазованности Нижнекамска пришли стоки, в которых было зафиксировано однократное незначительное превышение по толуолу. Реконструкция БОС сыграла свою роль – очистные справились на 100%. И к инциденту 8 сентября компания не причастна, Азат Бикмурзин акцентировал на этом внимание присутствующих.

15 сентября в «Нижнекамскнефтехиме» также оперативно отреагировали на произошедший инцидент. На предприятии работали всю ночь все главные инженеры подразделений и специалисты. Совместно с газоспасательным отрядом и внутренними надзорными отделами провели анализ и сделали выводы.

 «Опять же поступил сигнал, что на БОС поступили стоки с нарушениями. Мы выяснили, что 15 сентября был произведен слив подтоварной воды в химзагрязненную канализацию предприятия, что не исключило попадание углеводородов в химзагрязненный коллектор», — сообщил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима».

Но могло ли это стать причиной неприятного запаха в некоторых районах города – пока не ясно. Что же касается данного нарушения, виновные наказаны.

«Издан приказ по „Нижнекамскнефтехиму“ о наказании руководителей, допустивших такой несанкционированный сброс», — подчеркнул руководитель компании.

На предприятии проведен тщательный анализ всего случившегося, разработан комплекс мероприятий для исключения в дальнейшем подобных ситуаций, учитывая еще и тот факт, что в ближайшее время ряд заводов будут вставать на капитальный ремонт. Это ежегодная плановая процедура, которая необходима для дальнейшей работы предприятия. Перед началом капремонта в компании проведена большая подготовительная работа, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. 17 сентября состоялось совещание с участием руководителей производств, на котором Азат Бикмурзин еще раз акцентировал внимание, что главной задачей при проведении капремонта является соблюдение промышленной и экологической безопасности. С этой целью необходимо разработать систему каскадного контроля выявления и пресечения несанкционированного сброса стоков. Дано жесткое указание усилить контроль за состоянием и подготовкой оборудования к капитальному ремонту, в первую очередь это касается таких процессов как опорожнение, продувка и пропарка.

«Я призвал и профсоюзную организацию со своей стороны провести разъяснительную работу в трудовых коллективах по повышению сознательности каждого работника по соблюдению всех существующих норм и правил по охране труда, установленных норм по воздействию на окружающую среду.  Кроме того, мною дано поручение провести работу по совершенствованию системы мотивации работников быть открытыми, не скрывать какие-либо нарушения и своевременно информировать руководство компании о возникающей проблемной ситуации», — рассказал Азат Шаукатович.

По словам Азата Бикмурзина, каждый сотрудник должен осознавать недопустимость нарушений в области промышленной и экологической безопасности. Над этим в компании тщательно работают.

«Сознание должно быть изменено и у нас на предприятии, и на предприятиях, смежных с нами. Чтобы любой вопрос, который связан с экологией, промышленной безопасностью, техникой безопасности, становился вопросом номер один. Мы должны поменять мышление у своих работников и не потакать им в сокрытии, а наоборот, призывать их открыто говорить о вопросах, которые надо решать», — отметил гендиректор.

По мнению Азата Бикмурзина, необходимо разработать систему поощрения сотрудников за своевременное пресечение возможных нарушений в этой области. Учитывая произошедшее, на предприятии пересмотрели всю «дорожную карту» по объектам, усилили контроль со стороны службы безопасности и специалистов отдела охраны окружающей среды.

Генеральный директор заверил, что со своей стороны «Нижнекамскнефтехим» будет прилагать все усилия и возможности для развития города, создавая комфортные условия  жизни для его жителей.

 «Исторически сложилось, что за спиной „Нижнекамскнефтехима“ все прячутся. Я это искренне говорю. Это сложилось 50 лет назад, когда был только „Нижнекамскнефтехим“, сейчас же появились другие предприятия. Техногенная нагрузка увеличилась, что бы ни говорили другие предприятия, что у них там мыльные пузыри делают. Все они предприятия массовые, расширяются. Здесь мы должны вместе работать, а не скрывать друг от друга информацию», — призвал Азат Бикмурзин быть честными и другие компании, и отметил: «Но, вместе с тем, несмотря на то, что мы открыто заявили о результатах своих проверок, это не говорит о том, что во всех случаях надо слепо обвинять «Нижнекамскнефтехим».

Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима», отметил, что, являясь депутатом Госсовета РТ он вошел в состав комитета по экологии и теперь его приоритет — политика открытости, как на уровне своего предприятия, так и на уровне взаимодействия с другими компаниями и общественностью города.  А потому, нужно усилить работу в области выявления всех возможных источников негативного воздействия на воздушную среду в городе. Так, например, почему-то до сих пор не озвучены результаты проверки предприятий, расположенных на территории БСИ и в поселке Строителей.  Также Азат Бикмурзин обратил внимание на то, что ряд небольших предприятий Нижнекамска пока остаются вне поля зрения надзорных органов, прячась за спины крупных компаний.

«Например, пропарка на станции „Алань“, которая непонятно как ведется. И она так же может накрывать город, так называемая „четверка“, где тоже ведут пропарку цистерн. Объявления по городу висят, что пропариваются автоцистерны. Каким образом, как? Это целый блок БСИ. Мы до сих пор не разобрались, какой вред наносят они», — эмоционально подчеркнул Бикмурзин.

Азат Шаукатович призвал к совместной работе специалистов Ростехнадзора по решению существующих проблем, учитывая их профессионализм и умение анализировать производственные процессы, привлекая для этого более грамотных и профессиональных сотрудников.

«Они знают, как выяснить то влияние, которое оказывают те или иные компании. И нам нужно выработать совместные шаги и действия, чтобы снять с повестки многие вопросы, иначе мы не добьемся ничего. Мы хотим открыто смотреть в глаза людям, чтобы не стыдно было пройти по городу», — завершил генеральный директор НКНХ.

 

Мэр Нижнекамска поблагодарил генерального директора «Нижнекамскнефтехима» за открытость

С нескрываемым удивлением воспринял эмоциональную речь Азата Бикмурзина Мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

«До этих подобных заявлений у нас не было, это позиция государственного человека, и это не громкие слова. Сейчас, действительно, важно выяснить все детали случившегося и предпринять все исчерпывающие меры, чтобы больше подобных случаев не происходило, они должны быть исключены. А пример Азата Шаукатовича Бикмурзина, его отношения к данному вопросу, его открытость должны быть примером и другим всем руководителям к вопросам экологии и в отношении города, его жителей» — отметил Айдар Метшин.

Новый директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов на совещании отмолчался, выступать не стал. Слово глава администрации предоставил некогда первому руководителю этой компании, а ныне председателю общественного совета Нижнекамска Хамзе Багманову.

Свою речь он начал с оценки выступления Азата Бикмурзина, поблагорив его за открытость и сделанные заявления. Заметив при этом, что общественный совет в течение года пытался разобраться в ситуации, но не всегда, по его мнению, это воспринималось однозначно.

«Мы не хотим, чтобы Нижнекамск воспринимался некомфортным для жизни городом и заинтересованы, чтобы предприятия работали стабильно, но и горожане не испытывали в свою очередь проблем с экологией, а для этого нужно работать совместно и обмениваться информацией», — продолжил Багманов, отметив НКНХ за своевременное оповещение о предстоящем капитальном ремонте завода этилена.

Завершая совещание мэр Нижнекамска Айдар Метшин, подвел итоги, добавив, что поддерживает открытую позицию генерального директора «Нижнекамскнефтехима» и солидарен с ним в том, что отношение к потенциальным источникам негативного воздействия должно быть одинаковым.

«Повышено внимание к крупным предприятиям, они в первом ряду, но безусловно, это должно распространятся на все предприятия равномерно»

Итоги расследований глава обещал озвучить после завершения всех проверок.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий