«Нижнекамскнефтехим» планирует значительно сократить выбросы в атмосферу

Члены общественного совета города, ветераны и представители СМИ дали положительную оценку новому производству метанола. Накануне они побывали на строительной площадке.

«Нижнекамскнефтехим» планирует сократить выбросы в атмосферу. Сделать это будет возможно благодаря запуску нового современного производства метанола. Руководство акционерного общества,  ведя открытую политику, накануне пригласило представителей  Администрации НМР, руководителей общественного совета города, ветеранов «Нижнекамскнефтехима», представителей депутатского корпуса города и средств массовой информации на строительную площадку будущего производства.

Первым делом безопасность.

В компании «Нижнекамскнефтехим» этому вопросу уделяют очень большое внимание. Поэтому перед началом экскурсии всей делегации выдали защитные костюмы, обувь, каски и противогазы, а также провели инструктаж по технике безопасности.

Далее гости направились непосредственно на строительную площадку, где будет возводиться новое суперсовременное производство по выпуску метанола. Здесь их встретили  руководители  акционерного общества. Они подробно рассказали о преимуществах нового проекта.

Общественности наглядно представили генеральный план проекта с применением 3D моделирования. Подробно рассказали об этапах строительства производства метанола и о технических решениях, предусмотренных проектом в вопросах снижения негативного воздействия на окружающую среду. А именно применение лицензионной технологии ведущего производителя в мире компании Haldor Topsoe, предусматривающей узел нейтрализации диоксидов азота до безопасных водорода, кислорода и водяного пара; применение углекислого газа в качестве дополнительного источника сырья. Возведение новой суперсовременной установки позволит снизить выбросы в атмосферу согласно расчетам в 3 раза относительно демонтируемых морально устаревших производств, а так же оптимизировать виды работ, предусмотренных для логистики метанола в регион и обслуживания сливо/наливной эстакады, и снизить объемы его хранения на территории «Нижнекамскнефтехима», что позитивно отразится на экологии всего нашего региона.

Кроме этого,  реализация проекта по производству метанола в Нижнекамске благоприятно скажется на социально-экономическом развитии нашего региона. Благодаря ему, будут созданы более 200 новых рабочих мест с возможностью трудоустройства выпускников местных ВУЗов и колледжей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет республики и города.

«Инженеры-технологи, инженеры-механики, прибористы, АСУТП, электрики. Самые основные специальности. Соответственно аппаратчики, машинисты, машинисты компрессорных установок, наш колледж выпускает», -поясняет Ильфат Шарифуллин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Представители широкой общественности, администрации города и СМИ заинтересованно слушали нефтехимиков, смотрели видеодоклад, задавали вопросы, получали ответы. Они лично убедились в экологической и промышленной безопасности возводимого нового производства по выпуску метанола.

«Поняли необходимость этого производства метанола для существующего производства «Нижнекамскнефтехим». И то, что экологические проблемы, которые могут возникнуть, здесь учитываются. Выбросов будет в 3 раза меньше. И с заботой не только о производстве, но и о городе», — говорит Файруза Манихова,  заместитель председателя общественного совета г.Нижнекамск.

«Экологически, компактно и востребовано, нужное. Я же здесь проработал 42 года, поэтому знаю», — говорит Раис Батыршин, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Новое производство соответствует всем нормам промышленной, экологической безопасности, пожарной безопасности. Все предусмотрено. Но самое главное предусмотрено то, что не будет выбросов в атмосферу», — говорит Валентина Тихонова, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Положительную оценку реализации проекта дали и председатель общественного совета Нижнекамска Хамза Багманов и заместитель руководителя по экономическому развитию исполнительного комитета Ленар Ахметов.

«Мы пытаемся разобраться в этом проекте, нужно реально быть уверенными, что это не увеличит никоем образом нагрузку. «Нижнекамскнефтехим» доработал проект», — говорит Хамза Багманов, председатель общественного совета г. Нижнекамск.

«Я хотел бы поблагодарить «Нижнекамскнефтехим» за эту открытость.  Я считаю, что «Нижнекамскнефтехим» оценивает воздействие на окружающую среду. Мы видим, что внесены и конструктивные какие-то решения в этот проект, поэтому я думаю, что все это на пользу», — комментирует Ленар Ахметов, заместитель руководителя по экономическому развитию и проектному управлению ИК НМР РТ.

Затраты на транспортировку будут минимальные, не надо будет создавать большие емкости для хранения, здесь же рядом будет организован водооборот, то есть воду для производства будут использовать только водооборотную.

Предусмотрены проектом на новом производстве  и свои локальные очистные сооружения. В создании нового производства метанола будут использоваться только самые современные, проверенные на практике, технологии датских партнеров Хальдор Топсе. Они обладают колоссальным научно-промышленным потенциалом и готовы объединить свой обширный опыт по разработке технологий производства метанола, с практическим опытом и позициями ТАИФа и «Нижнекамскнефтехима».  Стоит отметить, что в новом производстве отсутствуют загрязнённые стоки, так как последние разработки позволяют многократно очищать и возвращать в технологический цикл все потоки.

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий